Berita

Wakil Ketua Komisi I DPR Budisatrio Djiwandono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis, 3 Juli 2025/RMOL

Politik

Komisi I DPR Siap Menggelar Fit and Proper Test 24 Calon Dubes RI

KAMIS, 03 JULI 2025 | 13:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi I DPR akan menindaklanjuti penugasan dari pimpinan parlemen untuk menggelar uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test calon Duta Besar (Dubes) RI bagi 24 negara sahabat. 

Namun demikian, untuk saat ini Pimpinan Komisi I DPR belum menerima surat terkait nama-nama calon Dubes RI. Sehingga, Komisi I DPR akan menggelar rapat koordinasi terlebih dahulu dengan Pimpinan DPR. 

Hal itu disampaikan Wakil Ketua Komisi I DPR Budisatrio Djiwandono kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis, 3 Juli 2025. 


“Saya belum lihat suratnya, tapi informasinya kan sudah ada, 24 negara. Makanya saya akan konsultasi lagi dengan pimpinan DPR. Setelah ini, kami Pimpinan Komisi I juga akan koordinasi untuk menetapkan langkah-langkah selanjutnya,” kata Budi. 

Saat ditanya lebih jauh mengenai kapan waktu pasti Komisi I DPR menggelar uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test, Budi kembali mengatakan bakal menggelar rapat bersama para ketua kelompok fraksi (Kapoksi) di Komisi I DPR. 

“Ini yang akan dibahas sama pimpinan Komisi I dan para kapoksi juga untuk kami mencari dan menyetujui tanggal untuk fit and proper test,” tegas politikus Gerindra ini. 

Ketika kembali ditanya lebih jauh mengenai calon Dubes RI untuk 24 negara sahabat mana saja, Budi kembali menegaskan pernyataan Ketua DPR Puan Maharani dalam paripurna bahwa pembahasan dilakukan secara rahasia. 

“Kan tadi sudah disebutkan oleh Kepala DPR bahwa memang sifatnya ini rahasia, dan pembahasan di dalam Komisi I juga nanti akan rahasia, tapi tetap teman-teman pastikan bisa standby sekitar parlemen untuk nanti mengetahui lebih lanjut,” tuturnya. 

“Saya akan tentukan, kita akan sama-sama nanti rembuk dengan pimpinan Komisi I dan para fraksi-fraksi untuk menentukan tanggal fit proper test,” demikian Budi.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya