Berita

Presiden RI Prabowo Subianto mencium Hajar Aswad saat menunaikan ibadah Umrah di Makkah Arab Saudi pada Rabu dini hari, 3 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo Sempatkan Umrah dan Sapa Jamaah Indonesia di Makkah

KAMIS, 03 JULI 2025 | 12:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah kesibukan lawatan kenegaraannya ke Arab Saudi, Presiden RI Prabowo Subianto menyempatkan diri untuk menunaikan ibadah umrah di Kota Suci Makkah pada Rabu dini hari, 3 Juli 2025. 

Momen spiritual tersebut menjadi bagian penting dalam agenda kunjungan Presiden yang tak hanya bersifat diplomatik, tetapi juga religius dan emosional bagi umat Muslim Indonesia.

Dalam dokumentasi resmi yang dirilis oleh Saudi Press Agency (SPA), Presiden Prabowo tampak berjalan di pelataran Masjidil Haram dengan pakaian ihram putih, didampingi sejumlah pejabat tinggi negara. 


Kehadiran Prabowo di Tanah Suci menjadi sorotan para jamaah, khususnya WNI, yang menyambutnya dengan hangat.

“Presiden Republik Indonesia menunaikan ibadah umrah,” tulis akun resmi @spanews dalam unggahan media sosialnya yang dikutip pada Kamis, 3 Juli 2025.

Usai memasuki kompleks Masjidil Haram, Presiden menyapa para jamaah asal Indonesia yang tengah menjalankan ibadah. Ia kemudian mendapatkan kesempatan memasuki ruang dalam Ka'bah, sebuah kehormatan langka, dan melaksanakan salat sunah. 

Setelah keluar dari Ka'bah, Prabowo menunaikan sunnah mencium Hajar Aswad, lalu memulai tawaf mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali putaran.

Presiden kemudian melanjutkan dengan melakukan sa’i, berjalan dari Bukit Shafa ke Marwah, sebagaimana dilakukan oleh jutaan umat Muslim dalam rangkaian ibadah umrah. Seluruh rangkaian ibadah diakhiri dengan tahalul atau pemotongan rambut sebagai tanda selesainya umrah.

Di sela-sela ritual ibadah, Prabowo kembali menyapa dan berbincang dengan para jamaah asal Indonesia yang berada di sekitar Masjidil Haram, memperlihatkan kedekatannya dengan rakyat dan komitmen spiritualnya di tengah tanggung jawab kenegaraan.

Turut mendampingi Presiden dalam ibadah umrah tersebut adalah sejumlah pejabat tinggi negara, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Kepala Badan Pengelola Haji (BPH) M. Irfan Yusuf.

Prabowo sebelumnya telah melakukan pertemuan bilateral dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman Al Saud (MBS), di Istana Al-Salam, Jeddah. 

Pertemuan tersebut mencerminkan kedekatan personal dan eratnya hubungan strategis kedua negara, serta menghasilkan sejumlah kesepakatan penting di berbagai bidang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya