Berita

Menpora Dito Ariotedjo dijadwalkan membuka Kejuaraan Domino Nasional 2025 yang digelar pada 4-6 Juli 2025/Istimewa

Olahraga

Kejuaraan Domino Nasional Angkat Warisan Budaya dan Kearifan Lokal

SELASA, 01 JULI 2025 | 20:36 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Indonesia akan mencatat tonggak sejarah penting dalam dunia olahraga pada 4-6 Juli 2025. Di mana Kejuaraan Domino tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Persatuan Olahraga Domino Indonesia (Pordi) dan Higgs Games Island (HGI), menjadi sebuah pencapaian besar dalam hal skala kompetisi, partisipasi masyarakat, dan keterlibatan tamu kehormatan. 

Kejuaraan ini diselenggarakan secara nasional dengan sistem yang tertata dan sesuai dengan standar regulasi, mencerminkan kapasitas penyelenggara dalam hal profesionalisme dan manajemen yang sistematis. Kompetisi yang diperkirakan akan menarik peserta dan penonton dari berbagai daerah ini, menjadi ajang lintas wilayah dan lintas kelompok yang menunjukkan partisipasi luas masyarakat serta pengakuan tinggi terhadap olahraga berbasis kecerdasan lokal.

Kompetisi ini bukan sekadar pertandingan, melainkan simbol kebangkitan olahraga berbasis intelektual yang berakar pada tradisi budaya bangsa. Domino bukan hanya permainan strategi dan logika, tapi juga warisan budaya yang telah diturunkan dari generasi ke generasi dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.


Untuk meningkatkan gengsi acara dan perhatian publik, panitia telah mengkonfirmasi kehadiran Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Dito Ariotedjo, dalam upacara pembukaan nanti. 

Kehadiran Menpora jelas memiliki makna strategis sebagai simbol dukungan negara terhadap olahraga berbasis kecerdasan. Serta diharapkan dapat menyampaikan pidato penting tentang perhatian pemerintah terhadap pengembangan olahraga berbasis budaya lokal. 

Jika memungkinkan, Menpora juga akan membagikan kenangan pribadinya tentang bermain domino, membangun ikatan emosional dengan masyarakat dan memperkuat identitas domino sebagai permainan intelektual bangsa.

Dalam pelaksanaan acara, Pordi dan HGI tidak hanya berperan sebagai penyelenggara, tetapi juga sebagai pelopor dalam membangun ekosistem olahraga intelektual berbasis kearifan lokal. Selama ini, HGI aktif mendorong pengembangan domino baik secara digital maupun tradisional, serta memiliki visi jangka panjang untuk menjadikan domino sebagai media pembentukan logika dan karakter bagi seluruh masyarakat.

"Kami ingin mendorong pengembangan olahraga intelektual lokal yang berakar dari budaya Indonesia, salah satunya adalah domino yang merupakan bagian dari warisan budaya bangsa dan selayaknya mendapat tempat dalam panggung olahraga nasional," ujar Project Leader HGI, Finn, dalam keterangannya, Selasa 1 Juli 2025.

Kejuaraan ini juga menjadi momentum penting untuk mengangkat domino ke ranah olahraga profesional. Domino tak lagi hanya identik dengan warung kopi, halaman rumah, atau simpang jalan di desa, tapi kini diangkat sebagai cabang olahraga kecerdasan yang dihormati. 

Dengan profesionalisme berkelanjutan, di masa depan diharapkan muncul atlet nasional, sistem liga resmi, bahkan kemungkinan berkompetisi di tingkat internasional sebagai perwakilan Indonesia dalam ajang olahraga intelektual dunia.

Pada akhirnya, kejuaraan ini adalah tentang identitas budaya dan kebanggaan nasional. Sebuah simbol budaya rakyat yang kini tampil dalam sorotan acara nasional, dengan semangat kolaborasi, pemikiran cerdas, dan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia.

"Mari kita sambut bersama Kejuaraan Domino Nasional, sebuah bentuk penghormatan terhadap warisan budaya Indonesia dan wujud nyata partisipasi bersama dalam membangun olahraga intelektual lokal yang mengasah kecerdasan dan membentuk karakter," tandasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya