Berita

Mensesneg Prasetyo Hadi diLapangan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa sore, 1 Juli 2025/RMOL

Politik

Mensesneg: Prabowo ke Saudi Dorong Pembangunan Kampung Haji

SELASA, 01 JULI 2025 | 20:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto memulai lawatan kenegaraannya ke sejumlah negara, dengan Arab Saudi sebagai tujuan pertama. 

Menurut Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, salah satu agenda utama dalam kunjungan ini adalah mendorong pembangunan Kampung Haji serta memperbaiki sistem penyelenggaraan ibadah haji bagi jemaah asal Indonesia.

“Bapak Presiden sedang berencana untuk membicarakan mengenai perbaikan penanganan haji, termasuk rencana kita untuk memiliki sendiri kampung haji di Arab Saudi,” ungkapnya kepada awak media usai mengantar keberangkatan Presiden RI di Lapangan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa sore, 1 Juli 2025.


Ia menyebut, momen kunjungan ini sangat tepat karena berdekatan dengan berakhirnya musim haji 2025, sehingga pemerintah memiliki cukup waktu untuk melakukan evaluasi dan persiapan yang lebih baik menjelang musim haji tahun berikutnya.

Prasetyo juga menyinggung tentang pentingnya penambahan kuota haji untuk Indonesia. Menurutnya, peningkatan jumlah jemaah haji dari Indonesia tidak terelakkan, seiring dengan kondisi ekonomi masyarakat yang semakin baik.

“Pasti ya, harapannya juga sebenarnya dari tahun ke tahun kan kita berharap diberi penambahan kuota. Karena sebagaimana teman-teman ketahui juga, kan antrian haji kita sudah cukup panjang,” tutur Prasetyo.

Ia menjelaskan, panjangnya antrian haji di Indonesia disebabkan oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan kuota, populasi Muslim terbesar di dunia, dan meningkatnya kemampuan ekonomi umat.

“Artinya, kemampuan rakyat kita, kemampuan umat Muslim di negara kita untuk menunaikan ibadah haji itu akan semakin meningkat. Nah manakala terjadi peningkatan tetapi kuotanya tidak meningkat, ya di situlah pasti terjadi antrian yang makin panjang,” papar Mensesneg. 

Selain ke Arab Saudi, Prabowo juga diagendakan mengunjungi KTT BRICS di Brasil dan menjadi tamu kehormatan di Prancis pada 14 Juli mendatang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Gus Lilur Ungkap Pencatutan Nama Prabowo di Muktamar NU, Duit Ratusan Miliar Diduga Mengalir

Minggu, 27 September 2026 | 22:06

DIM RUU Ketenagakerjaan Membengkak

Minggu, 27 September 2026 | 20:53

Semarak Diwali Mulai Terasa di Jakarta Lewat Diwali Bazaar 2026

Minggu, 27 September 2026 | 20:30

Syarat Capres Didukung Minimal Dua Fraksi Bisa Mengunci Suara Rakyat

Minggu, 27 September 2026 | 19:52

Ustaz Das’ad Latif Ajak Warga Hidup Sesuai Kemampuan

Minggu, 27 September 2026 | 19:31

Di Malaysia, Utusan MUI Sampaikan Pesan Kemerdekaan untuk Palestina

Minggu, 27 September 2026 | 19:17

DPD Geram, Buku Memburu Muhammad Diduga Lecehkan Agama Islam

Minggu, 27 September 2026 | 18:50

Setelah Viral, Dishub Sidak Tarif Valet di Jaksel

Minggu, 27 September 2026 | 18:31

Mantan Bendahara PPP Habil Marati Wafat

Minggu, 27 September 2026 | 18:17

Dugaan Penyelewengan Bantuan Kemanusiaan di Kamp Tindouf Mencuat

Minggu, 27 September 2026 | 17:41

Selengkapnya