Berita

Presiden RI Prabowo Subianto menyaksikan defile HUT ke-79 Bhayangkara di Monas, Jakarta pada Selasa, 1 Juli 2025/RMOL

Politik

Prabowo Peringatkan Polisi: Jangan Mau Dirusak Siapapun

SELASA, 01 JULI 2025 | 10:09 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) agar tetap waspada terhadap berbagai upaya pelemahan dari pihak-pihak yang ingin merusak institusi penegak hukum. 

Peringatan itu disampaikan Prabowo saat memimpin upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara yang digelar di pelataran Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa, 1 Juli 2025.

Dalam pidatonya, Prabowo menegaskan bahwa aparat kepolisian akan selalu menjadi sasaran serangan oleh pihak-pihak tertentu. Ia menekankan pentingnya ketangguhan dan keteguhan moral seluruh anggota Polri dalam menjalankan tugas negara.


"Saudara-saudara polisi akan selalu menjadi sasaran. Mereka akan selalu merusak kepolisian kita. Mereka dengan segala cara berusaha melemahkan jiwa pengabdian saudara-saudara. Karena itu saya berharap, kepolisian sekarang ini akan sungguh-sungguh tangguh, kuat. Jangan mau dirusak oleh siapapun," tegas Prabowo.

Prabowo juga menyinggung kondisi Indonesia sebagai negara kaya yang kerap menjadi incaran kekuatan luar. Dalam konteks ini, Polri memiliki peran vital sebagai pelindung kekayaan nasional.

"Bangsa kita bangsa kaya. Karena kekayaan kita, kita selalu diganggu. Dan itu adalah hal yang wajar di dunia ini. Yang kuat akan menindas yang lemah. Dan Indonesia tidak mau ditindas. Indonesia tidak mau jadi lemah. Untuk itu, kepolisian harus menjadi unsur yang sangat penting dalam menjaga kekayaan bangsa dan rakyat kita," ujarnya.

Prabowo turut mengapresiasi langkah konkret kepolisian yang saat ini dinilainya semakin dekat dengan rakyat dan berperan aktif dalam pembangunan nasional, khususnya dalam meningkatkan produksi pangan.

"Saya melihat dan menyaksikan kepolisian kita sekarang sungguh-sungguh turun ke rakyat. Saya melihat sekarang kepolisian mengambil inisiatif, mengambil peran, terjun ke rakyat, bekerja di tengah rakyat, membantu meningkatkan produksi pangan bangsa kita. Untuk itu saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya," kata Prabowo.

Ia juga mengingatkan bahwa karakter polisi Indonesia harus berbeda dari polisi di negara maju. Polisi Tanah Air harus hadir di tengah masyarakat dan merasakan denyut kehidupan rakyat.

"Polisi Indonesia tidak boleh seperti polisi negara yang sudah kaya dan maju. Polisi Indonesia harus di tengah-tengah rakyat. Harus merasakan penderitaan rakyat, merasakan kesulitan rakyat, mendengar jeritan hati rakyat," ungkapnya.

Upacara peringatan HUT Bhayangkara ke-79 berlangsung khidmat dan meriah, dihadiri jajaran tinggi Polri, TNI, dan sejumlah pejabat negara. 

Atraksi pasukan, parade budaya, hingga demonstrasi keterampilan anggota Polri turut memeriahkan momen tahunan tersebut.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Matador Pulangkan Belgia di Menit Akhir

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:14

Pengadaan Batu Bara Belum Tentu Penyebab Blackout Sumatera

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:05

Ijazah Asli Jokowi Dipastikan Sama seperti Unggahan Dian Sandi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:45

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Jampidsus Febrie Resmi Mundur

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:23

Antara VAR dan Tuduhan Argentina Anak Emas FIFA

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:02

Pemerintah Dukung Kortastipidkor Usut Tuntas Perkara Korupsi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:35

Pernyataan Febrie Dinilai Upaya Kendalikan Narasi di Tengah Deretan Fakta

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:33

Demo Copot Jampidsus Febrie

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:24

Akademisi University Swedia Teliti Penanggulangan Bencana PMI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:11

Selengkapnya