Berita

Presiden Prabowo Subianto menaiki Maung Hitam untuk melakukan inspeksi pasukan upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke-79 di Monas, Jakarta pada Selasa, 1 Juli 2025/RMOL

Politik

Presiden Prabowo Pimpin Langsung Upacara HUT ke-79 Bhayangkara di Monas

SELASA, 01 JULI 2025 | 08:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto, memimpin langsung upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara yang digelar dengan khidmat di pelataran Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, pada Selasa pagi, 1 Juli 2025.

Berdasarkan pantauan RMOL, Presiden Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 08.00 WIB dengan mengendarai kendaraan taktis Maung berwarna abu-abu gelap. 

Mengenakan setelan jas formal berwarna senada, Prabowo tampak gagah saat turun dari kendaraan dan berjalan menuju mimbar kehormatan, didampingi oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.


Di hadapan mimbar, barisan rapi personel Polri telah bersiaga menyambut kehadiran Presiden selaku inspektur upacara. 

Suasana kawasan Monas yang menjadi pusat pelaksanaan tampak meriah namun tetap tertata rapi. 

Panggung utama serta tenda-tenda tamu undangan dihiasi dengan ornamen khas pertanian seperti jagung, padi, dan replika topi petani. 

Dekorasi ini merepresentasikan tema HUT Bhayangkara tahun ini, yakni "Polri untuk Masyarakat", menegaskan komitmen institusi kepolisian untuk hadir dan mengabdi secara langsung kepada rakyat.

Upacara dimulai dengan pengumandangan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan penuh semangat oleh seluruh peserta dan tamu undangan. 

Presiden Prabowo kemudian secara resmi bertindak sebagai inspektur upacara, menerima laporan dari komandan upacara. 

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan. Dalam prosesi tersebut, Presiden Prabowo bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali menaiki kendaraan taktis Maung yang kali ini berwarna hitam untuk melakukan inspeksi keliling kepada pasukan upacara yang berbaris di sepanjang lapangan.

Upacara turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting nasional. Dari jajaran menteri, tampak hadir Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Koperasi dan UKM Budi Arie Setiadi, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Hadir pula Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, Wakil Presiden ke-12 RI Ma’ruf Amin, Ketua DPR RI Puan Maharani, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Hukum Bisa Direkayasa tapi Alam Tak Pernah Bohong

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:06

Presiden Prabowo Gelar Ratas Percepatan Pemulihan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:04

Pesantren Ekologi Al-Mizan Tanam 1.000 Pohon Lawan Banjir hingga Cuaca Ekstrem

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:58

Taiwan Tuduh China Gelar Operasi Militer di LCS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:52

ASG-PIK2 Salurkan Permodalan Rp21,4 Miliar untuk 214 Koperasi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:41

Aksi Bersama Bangun Ribuan Meter Jembatan Diganjar Penghargaan Sasaka

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Dua Jembatan Bailey Dipasang, Medan–Banda Aceh akan Terhubung Kembali

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Saling Buka Rahasia, Konflik Elite PBNU Sulit Dipulihkan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:48

Isu 1,6 Juta Hektare Hutan Riau Fitnah Politik terhadap Zulhas

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:29

Kemensos Dirikan Dapur Produksi 164 Ribu Porsi Makanan di Tiga WIlayah Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 19:55

Selengkapnya