Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno/Ist

Politik

Prabowo Kebut Hilirisasi, Waka MPR: Swasembada Energi Pilar Utama Pertumbuhan Ekonomi

SENIN, 30 JUNI 2025 | 11:07 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Presiden Prabowo Subianto semakin menegaskan komitmennya pada terwujudnya swasembada energi dalam peletakan batu pertama atau groundbreaking proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL.

Proyek yang dibangun di Kawasan Artha Industrial Hills (AIH) di Kabupaten Karawang, Jawa Barat itu, bernilai investasi 5,9 miliar Dolar AS.

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno tidak ragu memberikan apresiasi pada komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam mempercepat hilirisasi sekaligus memperbesar representasi energi terbarukan dalam bauran energi nasional. 


“Dalam seminggu ini Presiden Prabowo hadir langsung menyampaikan sambutan dalam peresmian pembangkit energi terbarukan dan hari ini hadir langsung dalam groundbreaking proyek baterai listrik,” ujar Eddy kepada wartawan, Senin 30 Juni 2025.

Eddy menyampaikan dukungannya terhadap komitmen Presiden Prabowo mempercepat dan mencapai target swasembada energi dalam jangka waktu 6 tahun. 

“Swasembada energi akan menjadi pilar utama yang menunjang pertumbuhan ekonomi dengan berdasarkan  pada platform berkelanjutan,” katanya.

Wakil Ketua Umum PAN ini juga menyambut baik komitmen Presiden Prabowo untuk melanjutkan serta memperluas hilirisasi sebagai upaya meningkatkan nilai tambah sebagai upaya mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen. 

Eddy menyebut, komitmen Prabowo dalam mengawal hilirisasi lintas sektor dari mineral, pertanian, kelautan, hingga energi—menjadi kunci untuk membuka jutaan lapangan kerja, memperkuat daya saing industri nasional, dan meningkatkan nilai tambah di dalam negeri.

“Presiden Prabowo saat ini terus memperkuat fondasi untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen. Karena itu kami berharap komitmen ini diikuti oleh jajaran pemerintah dengan sinkronisasi pusat dan daerah,” pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

UPDATE

Momen Haru, Teddy Kenang Perjalanan Gubernur Pramono di Kantor Setkab

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:16

Fondasi Membangun Ekosistem Informasi yang Sehat di Era Digital

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:14

Jangan Sampai Pengunduran Diri Gubernur BI Picu Gejolak Pasar

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:11

PDIP Soroti Kasus Febrie: Penegakan Hukum Tidak Boleh Tebang Pilih

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:07

Kuasa Hukum Nadiem Laporkan Dugaan Pelanggaran Etik dan Intimidasi Saksi ke KY

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:04

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KDKMP Diklaim Bisa Tambah Pendapatan Petani hingga Rp263 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:59

Transformasi Digital BRI Pacu Pertumbuhan Bisnis Merchant dan Transaksi QRIS

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:51

Chad Ikuti Jejak Burkina Faso, Mali, dan Niger Keluar dari ICC

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:49

Hasto Ogah Tanggapi Kaesang Maju Nyaleg di Jateng

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:36

Selengkapnya