Berita

Ketua Umum Asprindo, Jose Rizal/Dok. Asprindo

Bisnis

Pengusaha Bumiputera Dituntut Merebut Panggung Perekonomian

SENIN, 30 JUNI 2025 | 10:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Tahun ini hingga lima tahun ke depan, adalah tahun yang sangat menentukan bagi kiprah pengusaha Bumiputera. 

Hal ini disampaikan Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), Jose Rizal dalam saat melantik pengurus DPW (Dewan Pimpinan Wilayah) Asprindo Provinsi Sulawesi Tengah. 

Dalam sambutannya, Jose menyampaikan pengusaha yang terhimpun di Asprindo harus memanfaatkan dinamika yang berkembang saat ini. 


“Dinamika politik yang berubah, dan berkelindan dengan isu-isu hegemoni antara oknum penguasa dan pengusaha, membuka peluang bagi pengusaha pribumi untuk ‘merebut panggung’,” kata Jose dalam keterangan tertulis, Senin 30 Juni 2025.

Isu oligarki yang semakin menguat belakangan ini, menurut Jose, sebetulnya bukan sekadar menyoal persengkokolan antara oknum penguasa dan pengusaha. Tapi di balik isu itu, banyak isu-isu ikutan yang melahirkan rasa ketidakadilan dan rasa tak berdaya di akar rumput.

“Soal isu sumber daya alam yang dikeruk oleh pengusaha pendatang, soal ketenagakerjaan, dan hal-hal lainnya yang seluruhnya menempatkan masyarakat setempat sekadar sebagai penonton,” kata Jose.

Apalagi di Sulawesi Tengah merupakan provinsi yang kaya dengan sumber daya alam. Tambang nikel, emas, tembaga dan bauksit tersebar di wilayah ini.

“Pengusaha Asprindo tidak boleh hanya jadi penonton. Mereka harus merebut peluang. Momentum ini harus dimanfaatkan. Jika hingga lima tahun ke depan, pengusaha lokal tidak bisa menjadi bagian dari industri di wilayahnya, maka mungkin selamanya tidak akan pernah bisa,” kata Jose.

Namun demikian, menurutnya, tentu saja dibutuhkan dukungan politik dan keberpihakan dari pemerintah, mengingat bahwa pengusaha lokal umumnya tidak memiliki kekuatan untuk ‘head to head’ dengan pengusaha besar dan pengusaha asing.

“Pemerintah juga mestinya memanfaatkan momentum ini untuk menciptakan antitesis dari kebijakan ekonomi sebelumnya. Saatnya pemerintah menunjukkan kesungguhan dan keberpihakan pada pengusaha Bumiputera, dan membuktikan bahwa mereka tidak sedang bekerja untuk oligarki,” kata Jose lebih lanjut.

Ia menekankan bahwa Asprindo tidak memusuhi pengusaha asing atau pengusaha besar. Bagaimana pun pemerintah daerah butuh investor.

“Tapi saya ingin mereka tidak meninggalkan pengusaha lokal," pungkas Jose.

Dalam kesempatan pelantikan DPW Asprindo yang dihadiri Ketua Dewan Pembina Asprindo Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi ini, Ketua Umum Asprindo melantik Shisy Usharnaningsih sebagai Ketua DPW Asprindo Sulawesi Tengah periode 2025-2030.




Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Melangkah Penuh Harapan, Pertamina Jaga Kesiapan Pasokan Jelang Idulfitri

Rabu, 04 Maret 2026 | 20:10

Cerita Tobat Mantan Penambang Ilegal Pongkor

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:59

KPK: Tidak Ada Informasi Fadia Arafiq Ditangkap saat Bersama Gubernur Jateng

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:43

Antisipasi Perang Dunia, AHY Ajak Perkuat Soliditas Hadapi Skenario Terburuk

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:40

Tips Mudik Aman dan Nyaman Tanpa Khawatirkan Rumah Kosong

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:17

Presiden Prabowo Batal Hadir Bukber Partai Demokrat

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:09

Tak Benar MBG Ganggu Anggaran Pendidikan

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:02

Sudah Dibuka, Ini Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Pertamina

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:53

Spesifikasi Xiaomi 17 dan Daftar Harganya di Indonesia

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:38

Gubernur Jateng Bantah Bersama Bupati Pekalongan saat OTT KPK

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya