Berita

Tim Yamaha di MotoGP menggunakan livery spesial di GP Belanda 2025/Crash

Olahraga

Livery Spesial Yamaha di GP Belanda 2025 Terinspirasi YZF-R7 1999

SABTU, 28 JUNI 2025 | 06:05 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dua tim Yamaha akan tampil dengan desain livery motor dan wearpack berbeda di GP Belanda 2025 yang digelar akhir pekan ini. Alih-alih menggunakan desain berwarna biru atau ungu yang sudah menjadi ciri khas mereka, Tim Monster Energy Yamaha dan Pramac Yamaha akan memakai corak livery berwarna putih, merah, dan hitam.

Pemilihan livery spesial ini terinspirasi dari motor YZF-R7 1999 yang digunakan Noriyuki Haga di balapan WSBK.

"Hari ini menandai momen yang simbolis karena kedua tim MotoGP Yamaha bersatu di grid pamerkan keempat motor MotoGP di samping YZF-R7 1999 yang ikonik," ujar Direktur Pelaksana Yamaha Racing, Paolo Pavesio, dikutip dari Crash, Jumat 27 Juni 2025.


"Visual yang kuat dari kedua tim yang menjadi satu dengan menggunakan corak yang sama tak hanya mewakili kehadiran lintasan yang sama. Hal ini mencerminkan pola pikir strategis baru kami, mulai tahun ini: kita bersatu dan lebih kuat jika bersama," imbuh Paolo.

Tim Yamaha MotoGP memilih livery retro ini untuk merayakan ulang tahunnya yang ke-70. Yamaha didirikan pada 1 Juli 1955, tanggal yang diperingati setiap tahun sebagai 'Hari Yamaha'. 

Dengan peringatan 70 tahun yang jatuh hanya satu hari setelah GP Belanda tahun ini, Assen dipilih sebagai tempat untuk penghormatan ulang tahun resmi mereka.

"Selama tujuh dekade ini, Yamaha merayakan banyak prestasi di semua level balap. Di ajang World Road Racing Championship saja, Yamaha telah meraih 39 Gelar Pembalap, 37 Gelar Konstruktor, dan 7 Gelar Tim, sebuah bukti daya saing dan inovasi kami yang tak lekang oleh waktu di panggung dunia," ungkapnya.

Desain livery khusus ini akan menghiasi motor Yamaha YZR-M1 Monster Energy dan Prima Pramac M1 selama GP Belanda pada Minggu, 29 Juni 2025. Lengkap dengan pakaian tim, sarung tangan, dan helm.

"Skema warna khusus ini bagus, dan saya pikir ini akan membuat akhir pekan Grand Prix ini semakin berkesan. Ini akan menambah sedikit keseruan," ucap pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo.

"Warna-warna ini sangat istimewa bagi Yamaha, dan jadi bagian dari perayaan ini sungguh luar biasa," kata Jack Miller dari Pramac Yamaha.

Assen merupakan satu-satunya sirkuit yang menjadi tuan rumah setiap musim MotoGP sejak kejuaraan dunia dimulai pada 1949, kecuali pada 2020 karena dunia dilanda wabah Covid-19. 

Balapan akhir pekan ini juga menandai TT Belanda ke-100, menjadikannya tempat yang tepat untuk perayaan tonggak sejarah Yamaha.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

AXA Mandiri Financial Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:59

Menteri Pigai Keliling SPBU: Hari Ini Distribusi BBM Bali Aman!

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:35

AS Ultimatum Iran: Patuhi Kesepakatan Nuklir atau Hancur

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:26

Bareskrim dan BNN Obok-Obok Kelab Malam, Sembilan Orang Positif Narkoba

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:17

Wali Kota Prancis Dipukuli Warga Israel di Tepi Barat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:45

Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kesadaran dan Partisipasi dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:42

Kabut Asap Picu Lonjakan Penjualan Tabung Oksigen dan Air Purifier di Asia Tenggara

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:04

Perlu Sistem Pencegahan Karhutla agar Warga Tak Terus Jadi Korban

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:51

Syarikat Islam Didorong Jadi Kekuatan Besar Ekonomi Umat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:26

KPK Evaluasi Alasan Nusron Wahid Mangkir Sebelum Terbitkan Surat Perintah Membawa

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:11

Selengkapnya