Berita

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem/RMOLAceh

Politik

Gubernur Aceh: Pembangunan dan Pelestarian Lingkungan Harus Seimbang

SABTU, 28 JUNI 2025 | 04:55 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gubernur Aceh Muzakir Manaf, akrab disapa Mualem, menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara pembangunan dan pelestarian lingkungan hidup di Aceh Tenggara (Agara). 

“Kami mendukung visi menjadikan Aceh Tenggara sebagai pusat pertumbuhan kawasan tengah-tenggara Aceh, melalui pengembangan agropolitan, pariwisata, serta konektivitas antarwilayah,” kata Mualem, dikutip RMOLAceh, Jumat 27 Juni 2025.

Mualem menegaskan bahwa pembangunan memang menjadi prioritas utama guna mendorong kemajuan wilayah tengah-tenggara Aceh. Namun, ia mengingatkan agar aspek kelestarian lingkungan tidak diabaikan di tengah percepatan pembangunan infrastruktur dan ekonomi daerah.


Aceh Tenggara, menurutnya, memiliki kekayaan sumber daya alam yang besar, terutama dari sektor pertanian dan kehutanan. Namun, potensi tersebut juga disertai risiko ekologis seperti deforestasi, alih fungsi lahan, serta bencana hidrometeorologi yang kian meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

Pemerintah Aceh, lanjut Mualem, telah mengalokasikan anggaran melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) untuk mendukung pembangunan di Agara. Program-program tersebut mencakup pembangunan gedung asrama dan sarana prasarana dayah, bantuan pupuk dan bibit bagi kelompok tani, pemasangan lampu penerangan tenaga surya di sejumlah ruas jalan kecamatan, hingga pembangunan jalan lingkungan desa.

“Pemerintah Aceh akan terus bersinergi demi mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga memberikan pesan khusus kepada generasi muda agar terus menimba ilmu, berinovasi, serta mencintai dan membangun tanah kelahiran.

“Andalah pewaris dan penentu arah masa depan daerah ini, mari jadikan peringatan ini sebagai momentum untuk melangkah lebih mantap ke masa depan. Dengan kerja keras dan doa, insya Allah, Aceh Tenggara akan semakin maju dan bermartabat,” ujar Mualem menutup sambutannya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya