Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 27 Juni 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

PM Malaysia Soroti Peran Prabowo dalam Penyelesaian Krisis Myanmar

JUMAT, 27 JUNI 2025 | 19:17 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyoroti peran penting Presiden RI Prabowo Subianto dalam upaya penyelesaian krisis Myanmar. 

Dalam pernyataan bersama usai pertemuan bilateral di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Jumat, 27 Juni 2025, Anwar secara terbuka mengapresidrn dukungan Indonesia untuk membantu menengahi konflik berkepanjangan di negara tetangga ASEAN tersebut.

"Hal lainnya, seperti kita ketahui, Myanmar, saya ingin mengucapkan terima kasih sekali lagi atas tekad kita untuk menyelesaikannya dengan baik, yang didukung oleh Indonesia," ujar Anwar.


Ia menekankan bahwa Indonesia memiliki rekam jejak yang kuat dalam peran mediasi di kawasan, termasuk dalam meredakan konflik antar kelompok di Myanmar. 

Anwar mengenang bantuan kontribusi Prabowo dalam memanfaatkan berbagai instrumen strategis seperti intelijen demi mendorong proses dialog damai di Myanmar.

"Dan saya telah meminta jasa baik Bapak Presiden untuk menggunakan apa pun—kemampuan militer, intelijen, bukan serangan militer—untuk sampai di sana, berunding, dan dapat mengikat kesepahaman di antara semua kelompok di Myanmar," lanjut Anwar.

Selain membahas Myanmar, Anwar juga mengungkapkan keprihatinan bersama terkait meningkatnya ketegangan perbatasan antara Thailand dan Kamboja. Ia menilai penting bagi Indonesia dan Malaysia untuk mengambil pendekatan diplomatik yang proaktif.

"Kami juga sampaikan keprihatinan kami mengenai masalah perbatasan Thailand dan Kamboja, dan kami berdua merasa bahwa kami harus mencoba mendekati kedua negara untuk meredakan dan mengurangi suhu panas, ketegangan di antara kedua negara," tuturnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya