Berita

Presiden RI Prabowo Subianto da PM Malaysia Anwar Ibrahim/Ist

Dunia

PM Malaysia Anwar Ibrahim Akan Kunjungi Indonesia Besok

KAMIS, 26 JUNI 2025 | 18:44 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya mempekuatan hubungan bilateral dua negara, Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim dijadwalkan melakukan kunjungan resmi ke Indonesia besok, Jumat, 27 Juni 2025.

Menurut Kantor Perdana Menteri Malaysia pada Kamis, 26 Juni 2025, kunjungan tersebut merupakan balasan atas kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Malaysia pada Mei 2025 lalu, yang dilakukan dalam rangka partisipasi dalam KTT ASEAN ke-46, KTT ASEAN-GCC ke-2, serta KTT ASEAN-GCC-Tiongkok.

Lawatan tersebut juga ditujukan untuk mempersiapkan Konsultasi Tahunan ke-13 antara Malaysia dan Republik Indonesia yang dijadwalkan berlangsung tahun ini.


Selama berada di Jakarta, PM Anwar dijadwalkan melakukan pertemuan empat mata dengan Presiden RI. Keduanya akan meninjau perkembangan kerja sama bilateral, membahas hasil KTT ASEAN yang telah berlangsung, serta bertukar pandangan mengenai isu-isu strategis regional dan global.

“Kedua pemimpin diharapkan untuk meninjau perkembangan hubungan bilateral, menindaklanjuti hasil KTT ASEAN ke-46, KTT ASEAN-GCC ke-2, dan KTT ASEAN-GCC-Tiongkok, serta bertukar pandangan tentang perkembangan isu-isu regional dan global yang menjadi kepentingan bersama," demikian bunyi pernyataan tersebut.

Sejumlah menteri penting kabinet Malaysia akan mendampingi PM Anwar ke Jakarta antara lain Menteri Luar Negeri YB Dato' Seri Utama Haji Mohamad Hasan, Menteri Investasi, Perdagangan, dan Industri Tengku Zafrul Abdul Aziz, Menteri Pendidikan Tinggi Dr. Zambry Abdul Kadir, Menteri Komunikasi Ahmad Fahmi Mohamed Fadzil, serta Menteri Perkebunan dan Komoditas Johari Abdul Ghani. 

Sebagai dua negara pendiri ASEAN yang memiliki kedekatan historis dan geografis, kunjungan resmi ini diharapkan semakin mempererat kerja sama strategis antara Malaysia dan Indonesia demi kepentingan bersama dan stabilitas kawasan.

Dari sisi ekonomi, hubungan dagang kedua negara juga menunjukkan tren positif. Pada tahun 2024, Indonesia tercatat sebagai mitra dagang terbesar keenam Malaysia di dunia dan kedua terbesar di ASEAN. 

Nilai perdagangan bilateral meningkat sebesar 4,5 persen dari 111,21 miliar ringgit Malaysia pada 2023 menjadi 116,29 miliar ringgit Malaysia pada 2024.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya