Berita

Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un/KCNA

Dunia

Pimpin Rapat Partai Pekerja Korea, Kim Jong Un Dorong Percepatan Ekonomi dan Modernisasi Industri

RABU, 25 JUNI 2025 | 13:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemimpin tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, memimpin Rapat Pleno Kedua Belas Komite Sentral Kedelapan Partai Pekerja Korea (WPK) yang berlangsung dari 21 hingga 23 Juni. 

Pertemuan ini difokuskan pada evaluasi pelaksanaan kebijakan nasional semester pertama 2025, serta perumusan strategi pembangunan untuk paruh kedua tahun ini.

Dalam pidato pentingnya, Kim Jong Un menyerukan percepatan pembangunan ekonomi dan modernisasi industri, sembari menegaskan pentingnya semangat revolusioner swasembada dan keberanian maju yang gigih dalam mewujudkan kemakmuran nasional gaya sosialis Korea.


"Rapat pleno membahas dan memutuskan berbagai isu tentang percepatan radikal revitalisasi dan modernisasi sektor-sektor industri utama ekonomi nasional yang menjadi garda terdepan dalam memperkuat kemandirian dan potensi pembangunan ekonomi negara kita serta menjamin peremajaan dan pertumbuhan menyeluruh yang berkelanjutan dan stabil," bunyi laporan resmi KCNA yang dikutip pada Rabu, 25 Juni 2025.

Salah satu keputusan utama dari rapat pleno ini adalah pengumuman penyelenggaraan Kongres Kesembilan Partai Buruh Korea, yang disebut sebagai titik balik penting dalam sejarah revolusi dan pembangunan negara.

“Keputusan untuk menyelenggarakan Kongres Kesembilan Partai Buruh Korea disetujui dengan suara bulat,” tegas laporan KCNA. 

Kongres tersebut diharapkan menjadi panggung penting untuk memperkuat struktur internal Partai dan mendorong pelaksanaan kebijakan pembangunan jangka pendek, menengah, dan panjang.

Rapat juga menetapkan fokus pada perayaan ulang tahun ke-80 pembebasan nasional dan pendirian Partai Pekerja Korea, yang akan dirayakan secara besar-besaran sebagai bagian dari kampanye ideologis dan politik menuju Kongres mendatang.

KCNA melaporkan bahwa serangkaian studi sektor dan konsultasi telah digelar untuk menyusun langkah-langkah konkret pelaksanaan kebijakan semester kedua. Semua keputusan yang diambil dalam rapat telah disetujui secara bulat oleh para anggota Komite Sentral.

Rapat dihadiri oleh anggota Presidium Politbiro Partai Buruh Korea, anggota dan anggota pengganti Politbiro, serta anggota dan anggota pengganti Politbiro Partai Buruh Korea. 

Hadir sebagai pengamat adalah pejabat departemen Komite Sentral Partai, pejabat pimpinan kementerian, badan nasional, dan badan pengarah tingkat provinsi, sekretaris kepala komite Partai di kota dan kabupaten, pejabat pimpinan Partai dan badan administratif perusahaan industri besar, dan perwira komandan utama Tentara Rakyat Korea.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Dokumen dan BBE Usai Geledah Rumah Mewah Anggota Polri Yayat Sudrajat

Kamis, 10 September 2026 | 20:17

Pendalaman Fakta dan Penegakan Hukum Transparan Diperlukan di Kasus DJKA

Kamis, 10 September 2026 | 20:12

Tim 9 Kejagung Temukan Bukti Pemerasan Febrie di Kasus Jiwasraya

Kamis, 10 September 2026 | 20:05

Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026

Kamis, 10 September 2026 | 19:58

Waketum Golkar: Prabowo Konsisten Satukan Berbagai Warna Politik untuk Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 19:50

Rombak Ratusan Pejabat, Purbaya Minta Kemenkeu Bergerak Lebih Cepat

Kamis, 10 September 2026 | 19:40

Iwakum Dorong Pengerahan Maksimal Cari Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 10 September 2026 | 19:31

Menyoal Kasus Dadan Cs, JMI: Jangan Ramai di Awal, Lalu Hilang di Tengah Jalan

Kamis, 10 September 2026 | 19:14

Polisi Siap Sikat Penimbun Masker di Tengah Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 | 19:01

Pembagian 50:50 Kuota Haji Tambahan Ternyata Kebijakan Gus Yaqut

Kamis, 10 September 2026 | 18:45

Selengkapnya