Berita

Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un/KCNA

Dunia

Pimpin Rapat Partai Pekerja Korea, Kim Jong Un Dorong Percepatan Ekonomi dan Modernisasi Industri

RABU, 25 JUNI 2025 | 13:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemimpin tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, memimpin Rapat Pleno Kedua Belas Komite Sentral Kedelapan Partai Pekerja Korea (WPK) yang berlangsung dari 21 hingga 23 Juni. 

Pertemuan ini difokuskan pada evaluasi pelaksanaan kebijakan nasional semester pertama 2025, serta perumusan strategi pembangunan untuk paruh kedua tahun ini.

Dalam pidato pentingnya, Kim Jong Un menyerukan percepatan pembangunan ekonomi dan modernisasi industri, sembari menegaskan pentingnya semangat revolusioner swasembada dan keberanian maju yang gigih dalam mewujudkan kemakmuran nasional gaya sosialis Korea.


"Rapat pleno membahas dan memutuskan berbagai isu tentang percepatan radikal revitalisasi dan modernisasi sektor-sektor industri utama ekonomi nasional yang menjadi garda terdepan dalam memperkuat kemandirian dan potensi pembangunan ekonomi negara kita serta menjamin peremajaan dan pertumbuhan menyeluruh yang berkelanjutan dan stabil," bunyi laporan resmi KCNA yang dikutip pada Rabu, 25 Juni 2025.

Salah satu keputusan utama dari rapat pleno ini adalah pengumuman penyelenggaraan Kongres Kesembilan Partai Buruh Korea, yang disebut sebagai titik balik penting dalam sejarah revolusi dan pembangunan negara.

“Keputusan untuk menyelenggarakan Kongres Kesembilan Partai Buruh Korea disetujui dengan suara bulat,” tegas laporan KCNA. 

Kongres tersebut diharapkan menjadi panggung penting untuk memperkuat struktur internal Partai dan mendorong pelaksanaan kebijakan pembangunan jangka pendek, menengah, dan panjang.

Rapat juga menetapkan fokus pada perayaan ulang tahun ke-80 pembebasan nasional dan pendirian Partai Pekerja Korea, yang akan dirayakan secara besar-besaran sebagai bagian dari kampanye ideologis dan politik menuju Kongres mendatang.

KCNA melaporkan bahwa serangkaian studi sektor dan konsultasi telah digelar untuk menyusun langkah-langkah konkret pelaksanaan kebijakan semester kedua. Semua keputusan yang diambil dalam rapat telah disetujui secara bulat oleh para anggota Komite Sentral.

Rapat dihadiri oleh anggota Presidium Politbiro Partai Buruh Korea, anggota dan anggota pengganti Politbiro, serta anggota dan anggota pengganti Politbiro Partai Buruh Korea. 

Hadir sebagai pengamat adalah pejabat departemen Komite Sentral Partai, pejabat pimpinan kementerian, badan nasional, dan badan pengarah tingkat provinsi, sekretaris kepala komite Partai di kota dan kabupaten, pejabat pimpinan Partai dan badan administratif perusahaan industri besar, dan perwira komandan utama Tentara Rakyat Korea.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Gugurnya Prajurit Jadi Panggilan Indonesia Tak Lagi Jadi Pemain Cadangan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:20

Aktivis KontraS Ungkap Kondisi Terkini Andrie Yunus di RSCM

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:19

Trump Ngotot akan Tetap Hancurkan Listrik dan Semua Pabrik di Iran

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:17

KPK Kembangkan Kasus Suap Importasi

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:09

Pertamina Bantah Kabar Harga Pertamax Tembus Rp17 Ribu per Liter

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:02

Siang Ini Jakarta Diprediksi Kembali Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 | 12:00

Tiga Prajurit RI Gugur di Lebanon, Menlu Desak DK PBB Rapat Darurat

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:45

Transparansi Terancam: 37 Ribu Pejabat Belum Serahkan LHKPN

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:40

Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Dilimpahkan ke Puspom TNI

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:27

Gibran Didorong Segera Berkantor di IKN Agar Tak Mubazir

Selasa, 31 Maret 2026 | 11:18

Selengkapnya