Berita

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad (kedua dari kanan) di Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa, 24 Juni 2025/RMOL

Politik

Dasco Masih Rahasiakan Nama Calon Dubes RI untuk Paman Sam

SELASA, 24 JUNI 2025 | 13:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPR telah menerima nama calon Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia untuk Amerika Serikat (AS) dari pemerintah. 

Hal itu disampaikan oleh Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menanggapi pertanyaan seputar dinamika geopolitik, termasuk konflik yang tengah berlangsung antara Iran dan Israel, serta peran strategis AS di kawasan tersebut.

“Kami dapat informasi dari pemerintah bahwa beberapa pos penting itu orangnya sudah siap dan sudah siap juga dikirim ke DPR untuk dilakukan sesuai mekanisme yang ada di DPR,” kata Dasco kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa, 24 Juni 2025.


Ketika ditanya apakah nama calon tersebut sudah ditetapkan, Dasco enggan merinci hal tersebut. 

“Namanya sudah di DPR, tapi sudah diinformasikan, tetapi kita akan tunggu resminya nanti dari pemerintah,” tegas dia. 

Terkait kemungkinan adanya lebih dari satu nama yang diajukan, Dasco mengaku belum mengetahui secara pasti. 

“Saya belum tahu, nanti kita lihat,” ucapnya singkat.

Ia juga menegaskan bahwa posisi Dubes di negeri Paman Sam itu sangat strategis, sehingga akan ada sejumlah kriteria khusus yang harus dipenuhi oleh calon tersebut. 

“Nah kan Anda tadi bilang bahwa karena peran strategis tentunya ada beberapa persyaratan-persyaratan penting yang nanti akan disampaikan oleh Komisi I DPR pada saat fit and proper (uji kepatutan dan kelayakan),” ujar Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini. 

Adapun mengenai jadwal pelaksanaan fit and proper test, Dasco menyebut pihaknya masih menunggu rapat Badan Musyawarah (Bamus) DPR setelah masa sidang dimulai. 

“Saya belum tahu karena besok kami baru akan Rapim (rapat pimpinan) dan Bamus (Badan Musyawarah) setelah masa sidang dimulai,” tutupnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya