Berita

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi didampingi Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono melantik delapan pejabat tinggi pratama di lingkungan Kementerian Koperasi, Senin 23 Juni 2025/Istimewa

Politik

Pejabat Baru Kemenkop Harus Sukseskan Kopdes Merah Putih

SENIN, 23 JUNI 2025 | 15:02 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi didampingi Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono melantik delapan pejabat tinggi pratama di lingkungan Kementerian Koperasi, Senin 23 Juni 2025.

Penetapan pejabat tinggi pratama secara definitif ini diharapkan menjadi "mesin" baru untuk meningkatkan kinerja dan layanan yang lebih profesional serta unggul, terutama dalam mendukung program strategis nasional Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.

"Pelantikan ini tentunya merupakan bagian dari upaya kita untuk terus meningkatkan kinerja birokrasi, memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik serta memastikan pelayanan publik yang lebih efektif dan profesional bagi koperasi dan masyarakat," pesan Budi Arie saat memberikan arahan dalam upacara pelantikan, Senin 23 Juni 2025.


Budi Arie juga berpesan kepada seluruh pejabat yang dilantik untuk dapat mengoptimalkan sumber daya dan inovasi sehingga target-target yang ditetapkan di masing-masing unit dapat tercapai dengan baik. 

Ia menegaskan, jabatan yang telah diamanahkan tersebut bukan sekadar jabatan administratif, namun menjadi tonggak baru dalam menjalankan program dan kegiatan yang dicanangkan.

"Kepemimpinan bapak dan ibu akan diuji bukan hanya melalui indikator output, tetapi juga melalui kemampuan membangun budaya kerja yang adaptif produktif dan berintegritas," katanya.

Menkop berharap seluruh pejabat yang dilantik dapat meningkatkan koordinasi dan komunikasi dengan berbagai pihak termasuk dengan Kementerian/ Lembaga (K/L). 

Melalui sinergi yang erat, Budi Arie optimistis program prioritas pemerintah seperti Kopdes Merah Putih dapat menjadi program unggulan Nasional.

"Tanpa koordinasi yang kuat program yang baik tidak akan bisa berjalan optimal," tandasnya.

Adapun delapan pejabat yang dilantik itu adalah Darmono sebagai Kepala Biro Hubungan Masyarakat, Tata Usaha, dan Teknologi Informasi pada Sekretariat Kementerian Koperasi; Trias Sujatmiko sebagai Asisten Deputi Tata Kelola dan Manajemen Risiko pada Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Koperasi.

Kemudian Lely Hiswendari sebagai Asisten Deputi Pemetaan Potensi Usaha pada Deputi Bidang Pengembangan Usaha Koperasi, Leonardi Pratama sebagai Asisten Deputi Kemitraan pada Deputi Bidang Pengembangan Usaha Koperasi.

Lalu, Wisnu Gunadi sebagai Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi pada Deputi Bidang pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi, Siti Aedah sebagai Asisten Deputi Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Talenta pada Deputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi.

Selanjutnya, Fiter Beresman Silaen sebagai Asisten Deputi Pemasaran pada Deputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi, serta Dandy Bagus Ariyanto sebagai Asisten Deputi Kepatuhan Prinsip dan Penilaian Kesehatan pada Deputi Bidang Pengawasan Koperasi.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya