Berita

Peluncuran Agrinext Center/Ist

Politik

Agrinext Center, Inisiatif Strategis Percepat Transformasi Pertanian

SABTU, 21 JUNI 2025 | 21:40 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri (KOPRI PB PMII) melalui Bidang Pertanian dan Pangan resmi meluncurkan Agrinext Center, sebuah pusat inkubasi bagi kader petani muda.

Peluncuran itu dikemas dalam kegiatan bertajuk “Launching & Talkshow Agrinext Center: Akselerasi Peran Petani Muda Nusantara untuk Menyongsong Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia” yang diselenggarakan di Gedung Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Jakarta.

Peluncuran Agrinext Center merupakan bagian dari upaya KOPRI PB PMII dalam mendukung agenda nasional ketahanan pangan serta percepatan regenerasi petani. 


Berdasarkan data Sensus Pertanian 2023, Indonesia memiliki lebih dari 6 juta petani milenial yang merupakan aset penting dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan dan berdaya saing. 

Namun, tantangan terkait minimnya regenerasi dan rendahnya partisipasi pemuda dalam sektor pertanian tetap menjadi perhatian utama.

Agrinext Center hadir sebagai inisiatif strategis untuk menjawab tantangan tersebut. Kata Direktur Agrinext Center, Khotijah, pusat ini berperan sebagai wadah pembinaan, pelatihan, serta penguatan kapasitas kader muda di bidang pertanian, dengan pendekatan inovatif dan berorientasi teknologi.

"Program ini sejalan dengan visi pemerintah dalam mendorong munculnya generasi petani muda yang modern, adaptif terhadap perkembangan digital, serta mampu bersaing secara nasional dan global," kata Khotijah.

Sebagai bentuk konkret kolaborasi, kegiatan ini juga dirangkai dengan penyerahan bibit secara simbolis oleh Kementerian Pertanian dan penyerahan paket pelatihan expor impor oleh ISGRUP. 

"Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat akses pelatihan teknis dan vokasi bagi kader muda yang akan dibina di Agrinext Center," demikian Khotijah.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya