Berita

Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar/RMOL

Politik

Gelar Konferensi Internasional, PKB Dorong Transformasi Pesantren

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 19:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) akan menggelar konferensi internasional bertajuk "International Conference on the Transformation of Pesantren" (ICTP) pada 24–26 Juni 2025 di Hotel Sahid, Jakarta. 

Acara ini mengangkat tema “Pesantren Berkelas Menuju Indonesia Emas: Menyatukan Tradisi, Inovasi, dan Kemandirian”.

Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar menyampaikan, konferensi ini akan mempertemukan 300 pesantren utama dari seluruh Indonesia serta sejumlah pesantren luar negeri untuk membahas arah transformasi pendidikan pesantren dalam menjawab tantangan zaman.


"Pesantren memiliki tiga kelebihan utama. Menanamkan nilai-nilai agama, mendorong semangat menuntut ilmu, dan membentuk daya tahan melalui kesederhanaan. Bahkan banyak pesantren memberikan pendidikan gratis bagi santrinya," ujar Muhaimin, di kantor DPP PKB, Jalan Raden Saleh, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat 20 Juni 2025.

Menurut sosok yang akrab disapa Cak Imin ini, sebanyak 39 ribu pesantren di Indonesia berkontribusi besar dalam memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan. 

Karena itu, transformasi pesantren harus dilakukan secara menyeluruh, termasuk dari segi kurikulum, metodologi pembelajaran, dan tata kelola kelembagaan.

"Pesantren harus terbuka terhadap perkembangan global dan kemajuan sains dan teknologi, termasuk pendekatan STEAM (science, technology, engineering, art, and mathematics). Perubahan besar dalam 5–10 tahun terakhir menuntut kita untuk mengevaluasi dan memperbaiki sistem pendidikan pesantren," jelasnya.

Cak Imin juga menyoroti pentingnya evaluasi kebijakan pemerintah terhadap pesantren, termasuk Undang-undang Pesantren dan Sistem Pendidikan Nasional. 

Menurutnya, konferensi ini menjadi momentum penting untuk menyelaraskan tradisi dengan inovasi guna mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Acara ini akan menghadirkan sejumlah narasumber ternama. Antara lain Ketua Dewan Syura DPP PKB, Ketua Umum DPP PKB, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siradj, Prof. Dr. Nasaruddin Umar (Menteri Agama), Prof. Dr. Abdul Mu’ti (Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah), dan Prof. Stella Christie (Wamen Pendidikan Tinggi).

Sementara para peserta terdiri dari pengasuh pesantren, pimpinan ormas keagamaan (NU, Muhammadiyah, Al-Washliyah, Al-Irsyad, Mathla’ul Anwar, Nahdlatul Wathan), lembaga pendidikan Islam unggulan, akademisi, peneliti, dan pengurus PKB.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya