Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Constantine, Saint Petersburg, Kamis, 19 Juni 2025/Ist

Dunia

Prabowo Tawarkan Rusia Tambah Rute Penerbangan Langsung ke Indonesia

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 12:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto mengusulkan agar Rusia menambah rute penerbangan langsung ke Indonesia, tidak hanya terbatas ke Bali, melainkan juga ke kota-kota lain di Tanah Air. 

Usulan tersebut disampaikan dalam konferensi pers bersama Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, Kamis, 19 Juni 2025 waktu setempat. 

“Kami membuka peluang, silakan kalau (Rusia) mau menambah penerbangan. Tidak hanya ke Bali, tapi juga ke kota-kota lain di Indonesia. Kami akan membuka penerbangan langsung ke Rusia,” ujar Prabowo.


Prabowo mengingatkan bahwa inisiatif pembukaan jalur udara langsung Rusia-Indonesia telah disinggung sebelumnya dalam pertemuan bilateral pada Juli 2024. Saat itu, Presiden Putin menyampaikan minatnya untuk memperluas konektivitas penerbangan antara kedua negara.

"Pada pertemuan bula Juli 2024 lalu, Presiden Putin menyampaikan keinginan membuka penerbangan langsung Rusia-Indonesia. Sekarang penerbangan terbesar Rusia terbang tiga kali dalam seminggu, Moskow-Bali. Kemudian dalam musim dingin 4 kali dalam satu minggu," ungkapnya.

Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan pariwisata, perdagangan, dan pertukaran budaya antara Indonesia dan Rusia. 

Pembukaan rute ke kota-kota lain di Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, atau Yogyakarta diyakini akan meningkatkan kunjungan wisatawan dan memperkuat kerja sama ekonomi kedua negara.

Tak hanya sektor transportasi dan pariwisata, Prabowo juga menyoroti pentingnya kerja sama di bidang pendidikan. 

Ia menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia telah mencapai sejumlah kesepakatan baru dengan Rusia, termasuk peningkatan jumlah mahasiswa Indonesia yang belajar di Rusia dengan dukungan beasiswa.

“Kami ingin meningkatkan jumlah anak muda di Indonesia yang belajar di Rusia, dengan beasiswa dari pemerintah Indonesia,” kata Prabowo.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Sidang 6 Agustus Bukan Kemenangan yang Dianulir

Jumat, 31 Juli 2026 | 04:05

Jakarta Libatkan Kawasan Aglomerasi dalam Lestarikan Budaya Betawi

Jumat, 31 Juli 2026 | 04:01

Pengurangan Timbulan Sampah Plastik Bisa Dimulai dari Pasar Tradisional

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:44

Timnas Garuda Bidik Tiga Poin dari Timor Leste

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:17

Hariman hingga Bursah Zarnubi Ramaikan Peluncuran Enam Buku Isti Nugroho

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:00

Wakapolri-Wamenhut Konsolidasi Hadapi El Nino dan Karhutla

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:23

Pembunuh Perempuan di Kamar Kos di Grogol Petamburan Dibekuk

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:13

Fahira Idris Sodorkan Tujuh Rekomendasi Bangun Jakarta

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:02

Kawasan Transmigrasi Harus Punya Daya Tarik Investasi

Jumat, 31 Juli 2026 | 01:39

Peluncuran Enam Buku

Jumat, 31 Juli 2026 | 01:28

Selengkapnya