Berita

Kongres Nasional VII Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI)/Ist

Politik

Sesuaikan Nomenklatur, SEMMI Kini Pakai Istilah Pengurus Pusat

KAMIS, 19 JUNI 2025 | 21:55 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kongres Nasional VII Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) yang berlangsung di Kota Padang, Sumatera Barat, menghasilkan keputusan penting terkait perubahan nomenklatur organisasi. 

Forum tertinggi ini secara resmi memutuskan bahwa sebutan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) diganti menjadi Pengurus Pusat (PP) SEMMI.

Keputusan ini diambil dalam rangka penyesuaian dengan tata organisasi Syarikat Islam Indonesia sebagai induk SEMMI, sekaligus sebagai bentuk penyederhanaan dan pemantapan struktur kelembagaan di tingkat pusat. 


Dengan perubahan ini, dikatakan Ketua Umum Terpilih PP SEMMI, Zulhadi, SEMMI berharap dapat memperkuat konsolidasi organisasi dan memperjelas identitas kelembagaan di ruang publik nasional.

"Perubahan nama ini adalah bagian dari langkah penataan organisasi agar lebih efektif, solid, dan konsisten dengan khittah perjuangan," ujar Zulhadi dalam keterangan tertulis, Kamis 19 Juni 2025.

"Kami ingin SEMMI terus menjadi pelopor gerakan mahasiswa Muslim yang berdaya pikir kebangsaan dan keumatan," imbuhnya.

Kongres Nasional VII ini juga menjadi momentum penting bagi SEMMI dalam menyusun arah baru gerakan, termasuk mengawal agenda strategis nasional seperti implementasi Asta Cita pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Begitu juga menguatkan peran aktif SEMMI dalam pembangunan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045.

"Dengan semangat baru dan format organisasi yang lebih adaptif, SEMMI menegaskan komitmennya untuk tetap menjadi kekuatan moral dan intelektual yang berpihak pada keadilan, umat, dan bangsa," demikian Zulhadi.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya