Berita

Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar. (Foto: NOJ/LKi)

Dunia

MUI Serukan Persatuan Umat Islam dan Boikot Produk Israel

RABU, 18 JUNI 2025 | 11:33 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan seruan resmi bernomor Kep-63/DP-MUI/VI/2025 yang menyoroti eskalasi konflik di Timur Tengah, khususnya tragedi kemanusiaan di Gaza dan agresi militer Israel terhadap Iran. 

MUI menyerukan solidaritas global umat Islam dan mendorong pemerintah Indonesia untuk mengambil langkah diplomatik yang tegas dan cepat.

Dalam seruannya, MUI menegaskan pentingnya persatuan umat Islam dunia dalam melawan kezaliman dan kejahatan kemanusiaan yang dilakukan oleh Israel dan para pendukungnya. 


Ketua Umum MUI KH M Anwar Iskandar menyatakan bahwa keterlibatan aktif umat Islam Indonesia dalam perjuangan kemerdekaan Palestina merupakan bentuk ukhuwah Islamiyah dan tanggung jawab sebagai bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.

"MUI mengutuk keras genosida terhadap bangsa Palestina dan mendesak Dewan Keamanan PBB untuk menjatuhkan sanksi berat terhadap Israel," demikian seruan yang dikutip redaksi, Rabu 18 Juni 2025.

MUI juga mendorong Pemerintah Indonesia untuk memperjuangkan kemerdekaan Palestina, membuka akses bantuan kemanusiaan, serta mendorong terciptanya perdamaian yang adil dan menyeluruh di kawasan Timur Tengah melalui forum internasional. 

Seruan serupa juga disampaikan kepada Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dan negara-negara cinta damai agar bertindak lebih terukur dalam menghentikan agresi Israel.

Lebih lanjut, MUI mendesak PBB agar segera menindaklanjuti Fatwa Mahkamah Internasional (ICJ) dan perintah penangkapan dari Mahkamah Pidana Internasional (ICC) terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. 

"MUI juga menyatakan dukungannya terhadap hak Republik Islam Iran dalam membela diri dari ancaman terhadap kedaulatan negaranya," sambung seruan tersebut.

Dalam konteks perlawanan non-kekerasan, MUI mengajak umat Islam Indonesia dan dunia untuk terus melanjutkan gerakan boikot terhadap produk-produk yang berafiliasi atau mendukung Israel. 

Di sisi spiritual, MUI mengimbau seluruh pengurus masjid di Indonesia untuk membaca Qunut Nazilah secara rutin dalam salat berjamaah dan menggelar istighatsah sebagai bentuk solidaritas kolektif.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya