Berita

Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Menteri Luar Negeri Federasi Rusia, Sergey Lavrov/Kemlu RI

Dunia

Menlu RI-Rusia Ketemu, Siapkan Kunjungan Prabowo ke St. Petersburg

RABU, 18 JUNI 2025 | 09:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menjelang kunjungan resmi Presiden RI Prabowo Subianto ke Rusia, Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono terlebih dahulu menggelar pertemuan bilateral dengan sejumlah pejabat tinggi Rusia sebagai bagian dari persiapan diplomatik.

Mengutip laporan Kementerian Luar Negeri RI pada Rabu, 18 Juni 2025, Sugiono telah melangsungkan rapat dengan Menteri Luar Negeri Federasi Rusia, Sergey Lavrov, di Moskow hari Senin, 17 Juni 2025. 

Pertemuan ini menjadi bagian penting dari rangkaian diplomasi menjelang kunjungan resmi Presiden RI Prabowo Subianto ke Rusia pada tanggal 19 hingga 20 Juni 2025. 


Disebutkan bahwa kedua Menlu membahas penguatan kerja sama Indonesia dan Rusia di berbagai sektor strategis. 

Fokus utama meliputi bidang politik dan keamanan, perdagangan dan investasi, ketahanan pangan dan energi, serta sejumlah kerja sama lain yang dinilai penting untuk masa depan kedua negara.

“Saya mendorong Rusia untuk terus meningkatkan kerja sama dengan Indonesia di berbagai bidang untuk kepentingan bersama,” kata Menlu Sugiono dalam pernyataannya.

Selain membahas kerja sama bilateral, Sugiono dan Lavrov juga sepakat untuk mendorong peningkatan status hubungan kedua negara menjadi Kemitraan Strategis. 

Menurut keduanya, intensitas kontak antarpemerintah dalam beberapa tahun terakhir telah membuka ruang bagi munculnya inisiatif-inisiatif baru, termasuk di bidang pendidikan dan perpustakaan.

Pertemuan juga menyentuh sejumlah isu global dan regional yang menjadi perhatian bersama, antara lain stabilitas di kawasan Timur Tengah, kerja sama dalam kerangka BRICS, dan sinergi dalam forum ASEAN.

Sementara itu, Prabowo dijadwalkan bertemu langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, serta menghadiri St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), atas undangan resmi dari Presiden Putin.

Rangkaian kegiatan ini sekaligus menjadi momentum penting dalam memperingati 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Rusia yang telah terjalin sejak 3 Februari 1950.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya