Berita

Kedatangan Delegasi Buruh RI di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Jakarta, Senin, 16 Juni 2025/Ist

Politik

Kabar Baik dari Geneva

Jumhur Hidayat Sebut Semua Usulan Delegasi Buruh RI Diterima ILO

SELASA, 17 JUNI 2025 | 00:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Rombongan Delegasi Buruh RI yang dipimpin Ketua Umum KSPSI Moh Jumhur Hidayat, tiba kembali di tanah air usai mengikuti Konferensi Buruh Internasional (Labour International Conference/ILC) selama dua pekan di Geneva, Swiss pada Senin petang, 16 Juni 2025.

Kedatangan Delegasi Buruh RI itu disambut ratusan buruh/pekerja dari berbagai federasi/serikat pekerja, pekerja online, termasuk Ketua Asosiasi Pilot Garuda, Kapten Ruly Wijaya di pintu keluar Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Jakarta.

Mereka tampak antusias menyambut kedatangan delegasi buruh RI, dengan meneriakkan, "Sukses, terima kasih, terima kasih".


Ketua Delegasi Buruh RI Moh Jumhur Hidayat dalam keterangannya kepada wartawan menyampaikan, bahwa semua aspirasi yang diperjuangkan delegasi telah diterima dalam Konferensi ILO itu.

Ia merinci aspirasi delegasi RI yang diterima dalam Konferensi ILO itu adalah: pertama, status buruh platform digital yang penuh eksploitasi, 100 persen buruh di dunia minta dimerdekakan jadi pekerja. 

“Dua, soal pekerja laut kini saat di darat mereka bebas keluar kapal tanpa harus ada visa. Selain itu ada asuransi yang jelas, dan kewajiban repatriasi saat terdampar jadi kewajiban negara. Tiga, perlindungan kualitas K3 dari dampak biologis bagi pekerja,” jelas Jumhur.

Lanjut dia, keempat, formalisasi pekerja informal sehingga negara harus memberikan perlindungan bagi mereka.

“Dan lima, Palestina kini lagi diakui sebagai entitas atau organisasi tetapi keikutsertaannya diakui sebagai negara,” ungkap dia.

"Jadi saya rasa perjuangan kita alhamdulillah. Terima kasih atas doa kawan-kawan mudah-mudahan ini memberikan dampak baik bagi tenaga kerja di Indonesia," tuturnya.

Jumhur berharap pemerintah segera menindaklanjuti semangat dari Geneva, semangat dari konferensi ILO itu. Kalau ada pasal-pasal yang bisa disesuaikan ia minta segera sesuaikan tanpa menunggu adanya konvensi.

"Saya mengapresiasi pemerintah, khususnya dari Menaker yang sejak awal menginginkan dan mendukung agar pekerja online atau platform dijadikan pekerja formal atau buruh sehingga perlindungannya jelas," pungkas Jumhur.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

September 2026, Industri Kayu Tertekan Karhutla

Rabu, 30 September 2026 | 20:27

Komisaris Asuransi Tokio Marine Indonesia Dicecar KPK Soal Pencairan Komisi Fiktif Asuransi Pelni

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Prabowo Minta Efisiensi APBN Tetap Terukur demi Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Insentif Pajak Gaji Karyawan di Bawah Rp10 Juta Berlanjut Hingga 2027

Rabu, 30 September 2026 | 19:51

Bulu Tangkis Sumbang 6 Medali Asian Games, BNI Apresiasi Pembinaan PBSI

Rabu, 30 September 2026 | 19:36

Pancasila, Persatuan, dan Ujian Geopolitik

Rabu, 30 September 2026 | 19:23

33,2 Juta Keluarga Akan Terima Bantuan Beras 10 Kg selama Oktober-Desember

Rabu, 30 September 2026 | 19:12

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Rp31 Triliun di Kuartal IV 2026

Rabu, 30 September 2026 | 19:01

Dakwah Ekonomi Syarikat Islam Sejalan dengan Visi Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:34

Pengelolaan Gambut di Riau Jadi Rujukan Badan Baru Bentukan Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:28

Selengkapnya