Berita

Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan bilateral tingkat tinggi Leaders’ Retreat bersama Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong di Parliament House, Singapura, Senin 16 Juni 2025/Ist

Politik

Prabowo Ajak Temasek dan Danantara Kerja Sama di Energi Hijau

SENIN, 16 JUNI 2025 | 17:02 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden Prabowo Subianto mendorong kolaborasi antara perusahaan investasi negara Singapura, Temasek Holdings, dan Danantara, sovereign wealth fund (SWF) Indonesia.

Dalam forum Leaders’ Retreat bersama Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong di Parliament House, Singapura, Senin 16 Juni 2025, Prabowo mendorong penguatan kerja sama di sektor energi hijau dan pengembangan kawasan industri berkelanjutan.

“Kami menantikan kolaborasi erat antara Temasek dan Danantara, khususnya di sektor energi terbarukan, kawasan industri berkelanjutan, serta pengembangan wilayah Batam, Bintan, dan Karimun dalam sektor energi rendah karbon dan infrastruktur penting,” ujar Prabowo dalam sambutannya.


Danantara yang diluncurkan sebagai dana abadi strategis nasional, disebut Prabowo sebagai “energi masa depan Indonesia”. 

Inisiatif ini, katanya, akan difokuskan pada investasi jangka panjang demi keberlanjutan lintas generasi, termasuk mendorong transisi menuju energi bersih dan kawasan industri ramah lingkungan.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo turut mengapresiasi peran Singapura sebagai investor asing terbesar di Indonesia. Sepanjang tahun lalu, investasi dari Negeri Singa itu tercatat menyumbang sekitar sepertiga dari total penanaman modal asing (FDI) Indonesia.

“Terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada kami. Kami berkomitmen memperkuat kolaborasi dan kemitraan ini lebih jauh lagi,” tegasnya.

Tak hanya sektor ekonomi, Prabowo juga menggarisbawahi pentingnya adopsi praktik-praktik terbaik dari Singapura di bidang perumahan rakyat, pengelolaan dana negara, hingga diplomasi budaya. 

“Saya banyak belajar dari Singapura. Negara ini telah memulai berbagai kebijakan yang terbukti sukses,” pungkasnya.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Gubernur Fakhiri Raih Golden Leader Award JMSI

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:02

1.000 Siswa Yatim Piatu Pemegang KJP Ikuti Try Out Gratis

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:30

Pemerintah Timor Leste Didorong Kembali Aktifkan Pas Lintas Batas

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:13

DKI Kunci Stok Beras dan Telur, Harga Dijaga Tetap Stabil

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:00

Ilusi Swasembada Pangan Kementan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:45

RI Siap Borong Minyak AS Senilai Rp252 Triliun Pekan Depan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:28

Kembali Diperiksa BPK, Gus Yaqut Sampaikan Klarifikasi Hingga Konfrontasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:13

Ulama Penjaga Optimisme dan Keteguhan Batin Rakyat Aceh

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:04

Diperiksa di Mapolresta Solo, Jokowi Beberkan Kisah Perkuliahan Hingga Skripsi

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:50

NU Harus Bisa Menjawab Tantangan Zaman di Abad Kedua Perjalanan

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:38

Selengkapnya