Berita

Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI)/Ist

Politik

Munas HKTI X Punya Misi Perkuat Swasembada Pangan

MINGGU, 15 JUNI 2025 | 16:28 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) akan menggelar Musyawarah Nasional (Munas) X bulan Juni 2025 ini.

Munas yang diagendakan digelar di Jakarta ini akan dihadiri Presiden Prabowo Subianto dan perwakilan petani seluruh Indonesia.

"Insyaallah munas akan dibuka langsung Pak Prabowo Subianto. Melalui munas ini, HKTI berkomitmen mendukung program pemerintah mencapai swasembada pangan yang berkelanjutan," kata Ketua Umum HKTI, Fadli Zon, Minggu, 15 Juni 2025.


Fadli Zon menegaskan, HKTI merupakan organisasi petani yang sudah berusia 52 tahun dan mempunyai pengalaman panjang mewadahi jutaan petani Indonesia. 

"HKTI juga menjadi bagian saat Indonesia pertama kali berhasil swasembada pangan tahun 1984. Karena itu, kita optimis swasembada pangan di bawah Pemerintahan Presiden Prabowo semakin kuat ke depan," tambahnya.

Munas X HKTI akan diisi dengan berbagai kegiatan, antara lain kongres tani, tani fest, dan business matching.

"Ramah tamah dan kongres tani merupakan forum insan pertanian bersama Presiden dan para menteri di bidang pertanian, pangan, dan perdesaan. Kedua pertemuan ini membuka ruang dialog yang konstruktif antara petani dan pemerintah," tambah Sekjen HKTI, Manimbang Kahariady.

Munas X HKTI juga akan didorong untuk menghasilkan rekomendasi konkret dalam mendukung pencapaian target produksi pangan nasional dan swasembada pangan.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum HKTI, Mulyono Machmur menegaskan swasembada pangan bukan hanya tentang produksi, melainkan juga upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.

"Petani dan pemerintah saja tidak cukup. Harus ada ruang bagi swasta, koperasi hingga jejaring pasar internasional sehingga semangat swasembada pangan menjadi gerakan bersama," demikian kata Mulyono.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Melangkah Penuh Harapan, Pertamina Jaga Kesiapan Pasokan Jelang Idulfitri

Rabu, 04 Maret 2026 | 20:10

Cerita Tobat Mantan Penambang Ilegal Pongkor

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:59

KPK: Tidak Ada Informasi Fadia Arafiq Ditangkap saat Bersama Gubernur Jateng

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:43

Antisipasi Perang Dunia, AHY Ajak Perkuat Soliditas Hadapi Skenario Terburuk

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:40

Tips Mudik Aman dan Nyaman Tanpa Khawatirkan Rumah Kosong

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:17

Presiden Prabowo Batal Hadir Bukber Partai Demokrat

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:09

Tak Benar MBG Ganggu Anggaran Pendidikan

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:02

Sudah Dibuka, Ini Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Pertamina

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:53

Spesifikasi Xiaomi 17 dan Daftar Harganya di Indonesia

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:38

Gubernur Jateng Bantah Bersama Bupati Pekalongan saat OTT KPK

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya