Berita

Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Betawi Riano P Ahmad/Ist

Nusantara

Bamus Betawi:

Pramono Serius Jadikan Budaya Betawi Ikon Utama Jakarta

MINGGU, 15 JUNI 2025 | 14:57 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menyambut usia lima abad Kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dinilai serius menjadikan budaya Betawi sebagai ikon utama kota yang lahir pada 22 Juni 1527 ini.

Demikian dikatakan Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Betawi Riano P Ahmad dalam keterangannya yang dikutip Minggu  15 Juni 2025.

"Kesungguhan Gubernur Pramono menjadikan budaya Betawi sebagai ikon utama Jakarta bukan cuma di atas kertas, tapi sangat konkret," kata Riano yang juga Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi Partai Nasdem ini.


Riano berpandangan bahwa dalam membangun kota dengan populasi 10 juta jiwa tentu tidak mudah. Karenanya, ia melihat masih ada sejumlah pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan demi mewujudkan Jakarta sebagai kota global.

“Jakarta di usia ke-498 tahun tentu sudah banyak hal baik, namun tentu ada PR yang harus menjadi perhatian semua,” kata Riano.

Lebih jauh, Riano menilai perkembangan Jakarta saat ini sudah sangat pesat.

Akan tetapi, sambungnya lagi untuk benar-benar bersaing sebagai kota global, Riano menekankan perlunya perbaikan di beberapa sektor yang masih belum optimal.

“Untuk kesejahteraan warga Jakarta ke depan, ada beberapa hal yang harus diprioritaskan," kata Riano.

Ada tiga hal yang wajib menjadi prioritas, yakni kestabilan harga sembako, kemudahan akses terhadap transportasi massal, dan pemberdayaan masyarakat harus dimaksimalkan.

Sementara, dalam konteks kepemudaan, Riano menyoroti pentingnya perhatian terhadap generasi muda di Jakarta. 

Menurutnya, anak-anak muda perlu diberikan ruang berinteraksi positif agar terhindar dari pengaruh-pengaruh negatif.

“Perkembangan pemuda di Jakarta harus diberikan ruang untuk mereka berinteraksi, agar terhindar dari hal-hal negatif,” pungkas Riano.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung optimis Jakarta akan naik peringkat sebagai kota global setiap tahunnya. 

Pramono menargetkan pada 2029, Jakarta naik peringkat ke posisi 50 kota global dari yang saat ini berada di posisi 74 berdasarkan Global City Index.

Hal itu disampaikan Pramono dalam Pencanangan Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Kota Jakarta bertema 'Jakarta Kota Global dan Berbudaya' di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu 24 Mei 2025.




Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Budi Arie Bakal Dipolisikan soal Ucapan Percepatan Pemilu 2029

Senin, 07 September 2026 | 22:28

Teluk Bayur: Jangan Membangun Aset Tanpa Kargo

Senin, 07 September 2026 | 22:10

PLTP Gunung Ungaran Miliki Sejumlah Manfaat, Eksplorasi Layak Dilanjutkan

Senin, 07 September 2026 | 21:55

Purbaya Tak Ambil Pusing Pramono Ngotot Terbitkan Obligasi DKI Rp5,2 Triliun

Senin, 07 September 2026 | 21:35

BRI dan Serikat Pekerja BRI Tandatangani PKB 2026-2028

Senin, 07 September 2026 | 21:28

Wakapolri Minta Kecakapan Personel dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Senin, 07 September 2026 | 21:15

Dua Pimpinan DPRD Kota Bengkulu Kompak Mangkir Panggilan KPK

Senin, 07 September 2026 | 20:50

Prabowo Instruksikan BRI dan BSI Siapkan Rekening untuk Masyarakat

Senin, 07 September 2026 | 20:48

OJK Tegaskan Tak Ada Ruang bagi Pelanggaran Keterbukaan Informasi

Senin, 07 September 2026 | 20:46

Pemerintah Siapkan OMC Atasi Sebaran Abu Anak Krakatau di Empat Provinsi

Senin, 07 September 2026 | 20:31

Selengkapnya