Berita

Ledakan di Tel Aviv, Israel, Sabtu dini hari, 14 JuniĀ 2025/AP

Dunia

Israel Ancam Bakar Teheran Jika Iran Terus Balas Serangan

SABTU, 14 JUNI 2025 | 20:48 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Situasi di Timur Tengah kian memanas setelah Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz mengancam membakar ibu kota Iran, Teheran, jika serangan rudal dari negara itu terus berlanjut.

"Jika (Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei) terus menembakkan rudal ke garis depan Israel, Teheran akan terbakar," kata Katz dalam pernyataannya dikutip CNN, Sabtu 14 Juni 2025.

Lebih lanjut Katz mengatakan Iran akan menanggung konsekuensi besar atas serangan yang melukai warga Israel.


"Sang diktator Iran telah menyeret warganya dalam situasi yang berbahaya, di mana mereka, khususnya penduduk Teheran, akan membayar harga yang mahal atas kerugian signifikan yang menimpa warga Israel," ujarnya.

Pernyataan itu disampaikan Katz setelah melakukan pembicaraan dengan Kepala Staf Angkatan Darat Israel. Konflik bersenjata antara kedua negara terus berlanjut yang ditandai dengan serangan rudal Iran yang terjadi di berbagai titik.

Menjelang dini hari, sirine peringatan terus menggema di Tel Aviv dan Yerusalem. Warga Israel berlarian ke tempat perlindungan saat sistem pertahanan udara negara itu bekerja keras mencegat rudal yang ditembakkan dari Iran.

"Dalam satu jam terakhir, puluhan rudal telah diluncurkan ke negara Israel dari Iran, beberapa di antaranya berhasil dicegat," kata militer Israel dikutip Reuters.

Dua pejabat Amerika Serikat membenarkan bahwa militernya turut membantu Israel dalam mencegah serangan rudal tersebut. Polisi Israel mengonfirmasi bahwa sejauh ini terdapat tiga korban jiwa akibat serangan tersebut.

Sementara itu, Iran juga mengalami serangan balasan. Ledakan terdengar di Teheran dan dua proyektil dilaporkan menghantam Bandara Mehrabad, yang terletak dekat lokasi strategis pemerintahan Iran dan menjadi pangkalan penting bagi angkatan udara.

Serangan yang dilakukan Iran diketahui sebagai balasan atas agresi Israel pada Jumat dini hari, yang menewaskan sejumlah tokoh penting negara itu, termasuk pejabat militer senior dan ilmuwan nuklir.

Utusan Iran untuk PBB, Amir Saeid Iravani, menyatakan bahwa serangan Israel telah menewaskan sedikitnya 78 orang dan melukai lebih dari 320 lainnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Polri Evaluasi Penggunaan Senpi Buntut Kasus Iptu N di Makassar

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:58

Luhut Usul Pembentukan Satgas Khusus Imbas Konflik Israel-Iran

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:39

Selebgram Klaim Dijadikan Tersangka dan Ngadu ke Kapolri

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:10

Perang Timur Tengah Siap-siap Bikin APBN Babak Belur

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:55

Warga Temukan Bayi Mungil Ditemani Sepucuk Surat di Gerobak Nasi Uduk

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:31

Iran Pertegas Kembali Fatwa Haramkan Senjata Nuklir

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:08

Berikut Jadwal One Way hingga Contra Flow di Tol Trans Jawa saat Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:45

Luhut: Spirit Rakyat Iran Tidak Pernah Goyang

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:21

Rapimnas IKA-PMII, Bedah Dampak Gejolak Timteng Terhadap Ekonomi RI

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:05

50 Lansia Dhuafa di Depok Terima Santunan Ramadan

Kamis, 05 Maret 2026 | 22:58

Selengkapnya