Berita

Rektor ITPLN, Prof. Iwa Garniwa didampingi Ketua Umum Perkumpulan Praktisi Pendingin dan Tata Udara Indonesia (APITU), Agus Susilo saat peluncuran program ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara ITPLN dengan APITU, di kampus ITPLN di Cengkareng, Jakarta Barat Jumat, 13 Juni 2025/RMOL

Nusantara

ITPLN Gandeng APITU Luncurkan Sekolah Vokasi Ikatan Kerja

SABTU, 14 JUNI 2025 | 01:19 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Institut Teknologi PLN (ITPLN) bersama Perkumpulan Praktisi Pendingin dan Tata Udara Indonesia (APITU) membuka Program Sekolah Vokasi Ikatan Kerja bagi mahasiswa D3.

Peluncuran program ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara ITPLN dengan APITU, di kampus ITPLN di Cengkareng, Jakarta, Barat Jumat, 13 Juni 2025.

Rektor ITPLN, Prof. Iwa Garniwa menyebut program ini menjadi solusi konkret dalam menjawab tantangan kebutuhan tenaga kerja terampil di sektor teknik pendingin dan tata udara, terlebih menawarkan jaminan penyaluran kerja bagi lulusan terbaik ke sejumlah perusahaan multinasional ternama di bidang pendingin dan tata udara.


“Kami tidak hanya mendidik mahasiswa, tapi juga mengantarkan mereka pada masa depan yang pasti. Dengan dukungan APITU, kami makin kuat menghadirkan solusi nyata untuk kebutuhan SDM di sektor teknik pendingin dan tata udara,” kata Iwa.

Melihat perkembangan industri saat ini, Iwa menilai kebutuhan tenaga kerja di bidang tata udara dan pendingin terus meningkat, seiring efisiensi energi dan lingkungan berkelanjutan.

Sementara itu, Ketua Umum APITU, Agus Susilo mengatakan, program ini ditujukan untuk mempersiapkan lulusan siap kerja di industri Heating, Ventilation, Air Conditioning, and Refrigeration (HVACR). 

Sebab, program ini dirancang guna menjawab kebutuhan tenaga kerja terampil yang terus meningkat di sektor tersebut.

“Industri HVACR Indonesia saat ini berkembang pesat seiring meningkatnya pembangunan gedung, fasilitas komersial, dan kebutuhan efisiensi energi. Namun, perusahaan sering kesulitan mendapatkan tenaga kerja yang terampil dan bersertifikasi. Program ini hadir untuk menjawab tantangan itu,” kata Agus.

Program ini akan mulai menerima mahasiswa baru tahun akademik 2025/2026. 

Sebanyak 100 lulusan terbaik dipastikan langsung disalurkan bekerja di perusahaan raksasa mitra APITU seperti Daikin, LG, Samsung, Panasonic, PME, Midea, Aqua, TCL, Hisense, Gree, dan Polytron serta lainnya.

Itu sebabnya, untuk informasi lebih lanjut tentang program Sekolah Vokasi Ikatan Kerja ITPLN ini dapat diakses melalui kanal resmi ITPLN pada akun instagram : @itpln, @gabungitpln dan @vokasiitpln atau portal infopmb.itpln.ac.id.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya