Berita

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep bertemu Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI Jakarta/Ist

Politik

Nurmadi H. Sumarta:

Pramono Sindir Elite PSI soal Berpolitik Tak Hina Orang Lain

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 07:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pesan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung kepada Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep dalam berpolitik tidak menghina orang lain merupakan sindiran menohok atas kebiasaan elite PSI selama ini.

Demikian dikatakan Presidium Forum Alumni Kampus Seluruh Indonesia (Aksi) Nurmadi H. Sumarta kepada RMOL, Jumat 13 Juni 2025.

"Bahkan PSI kalau perlu bikin pernyataan dengan kata dan narasi yang provokatif. Tujuan utamanya viral dan ingin muncul seolah pemberani," kata Nurmadi yang juga dosen Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta ini.


Di mata Nurmadi, PSI pada dasarnya pragmatis tanpa ideologi yang jelas. Menurutnya, dipilihnya Kaesang memimpin PSI juga lebih didasarkan kemudahan akses politik dan dukungan kekuasaan. 

"Kita lihat fenomena Pemilu 2024 banyak ditemukan penggelembungan suara di SIREKAP," kata Nurmadi.

Meskipun tidak lolos di Senayan, kata Nurmadi, tampaknya PSI tetap dapat manfaat terutama di tingkat daerah. 

"Bahkan banyak pemasangan baliho PSI yang dibantu oleh aparat," kata Nurmadi.

Berdasarkan catatan redaksi, dalam berpolitik, kader PSI rajin menghina politikus lain yang berseberangan.


Misalnya Ketua Umum PSI Grace Natalie pernah memberikan "Kebohongan Award" kepada Prabowo Subianto, Sandiaga Salahuddin Uno dan Andi Arief.

Politikus PSI, Ade Armando juga pernah menyebut Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) arogan atau sombong setelah mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (Capres) 2024.

Yang menghebohkan adalah Ketua Umum PSI Giring Ganesha pernah menyebut Anies sebagai pembohong. 

“Jangan sampai Indonesia jatuh ke tangan pembohong, jangan sampai jatuh ke Anies Baswedan. Seorang pemimpin sejati akan berupaya sekeras mungkin untuk menyelamatkan rakyat, menyelamatkan kepentingan yang lebih besar. Seorang pembohong tidak demikian,” kata Giring dalam video yang diunggah akun Twitter PSI, @psi_id, 21 September 2021. 

Diketahui, Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep menemui Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis 12 Juni 2025.

Dalam pertemuan singkat tersebut Kaesang mengaku sebatas bersilaturahmi demi menjaga hubungan baik antara PSI dengan Gubernur Pramono Anung.

"Hari ini kami silaturahmi dengan Pak Gubernur Jakarta, salah satu agendanya mengucapkan selamat ulang tahun, kan kemarin ya (Pramono) baru ulang tahun," kata Kaesang.

Putra bungsu mantan Presiden Joko Widodo alias Jokowi itu mengatakan pembicaraan berlangsung santai. Ia juga mengaku mendapat nasihat politik dari Pram yang notabene politikus senior PDIP.

"Kami di sini tadi juga mendapatkan wejangan juga dari pak gubernur untuk di politik. Satu adalah fokus, yang kedua tidak menghina orang lain. Itu aja. Santai semua tadi," ujar Kaesang.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya