Berita

Gubernur Aceh Muzakir Manaf berbincang dengan Presiden Prabowo Subianto/Humprov Adpim Aceh

Politik

Muzakir Manaf Dukung Kebijakan Swasembada Pangan Prabowo

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 05:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Gubernur Aceh Muzakir Manaf mendukung penuh kebijakan swasembada pangan yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. 

Hal tersebut disampaikan Mualem -- sapaan Muzakir Manaf --usai menghadiri penutupan International Conference on Infrastructure (ICI) di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis 12 Juni 2025.

“Kita akan dukung penuh arahan dari Presiden. Ini adalah bentuk dukungan daerah terhadap pemerintah pusat,” kata Mualem dikutip dari RMOLAceh.


Presiden Prabowo dalam pidatonya menegaskan pentingnya pembangunan kemandirian pangan nasional di tengah krisis global yang turut melanda berbagai negara. 

Ia menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara yang berlangsung tertib serta memberi pujian kepada Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), yang mewakili pemerintah dalam pembukaan kegiatan tersebut.

“Sebetulnya tidak perlu panjang lebar keynote dari saya. Sudah lengkap, kan, apa yang beliau sampaikan. Tapi saya senang, karena berarti saya tidak salah pilih Menko Infrastruktur,” kata Prabowo.

Lebih lanjut, Prabowo menekankan pentingnya kerja kolektif dalam menghadapi tantangan global, khususnya di sektor ketahanan pangan. Ia menyatakan bahwa swasembada pangan merupakan prioritas nasional yang harus didukung oleh seluruh elemen bangsa.

“Kita harus kerja, kerja, dan bangkit menghadapi situasi sekarang yang dihadapi hampir seluruh negara di bumi ini,” kata Prabowo.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga menyoroti kekayaan alam Indonesia yang melimpah namun belum dikelola secara maksimal untuk kesejahteraan rakyat. Ia menekankan perlunya keberanian dan kecakapan dalam mengelola potensi sumber daya nasional.

“Sejak saya ambil alih pemerintahan, saya belajar, saya lihat angka-angka, saya takjub dengan kekayaan kita. Kekayaan kita luar biasa. Tapi saya juga sadar bahwa kita perlu lebih berani, lebih pandai mengelola kekayaan tersebut,” kata Prabowo.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Negara Hadir, Penanganan Gempa NTT Dilakukan Cepat dan Terkoordinasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:26

Legislator PDIP Anggap Semu Keberhasilan Swasembada Pangan Pemerintah

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:18

Anggota PJ91 Gelar Plogging di Lapangan Utama Jamnas 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 | 00:01

Dinamika Internal Organisasi Jelang Muktamar NU Makin Panas

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:46

HNI Berkontribusi dalam Gerakan Perekonomian dan Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:38

Program Prabowo Perkuat Layanan Kesehatan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:23

Tantangan Membangun Sistem Pertahanan Udara Nasional

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 23:00

Transformasi BRI Tuai Pengakuan Global

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:52

Dampak Gempa NTT, Wings Air Batalkan 8 Penerbangan di Ende

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 22:28

Pemerintah Kerahkan Personel Gabungan ke Daerah Terdampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya