Berita

Joko Widodo bersama Bobby Nasution/Net

Politik

Polemik Empat Pulau Aceh Dicaplok Sumut

Seperti Mulyono, Bobby Nasution Dianggap Tak Tahu Malu

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 00:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Video yang memperlihatkan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf meninggalkan pertemuan dengan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution viral di media sosial.

Momen itu terjadi saat Muzakir Manaf dan Bobby Nasution menghadiri rapat membahas keputusan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) mengenai peralihan empat pulau dari Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh ke Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

Pegiat media sosial, Marhadi memuji ketegasan sikap Muzakir Manaf yang menolak berdialog dengan Bobby Nasution terkait kerja sama empat pulau, yakni Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.


"Keren Gubernur Aceh Mualim Muzakir Manaf. Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, cuma dianggapnya selevel kepala dinas," tulis Marhadi melalui akun media sosial Facebook yang dikutip Jumat 13 Juni 2025.

Marhadi yang merupakan jurnalis senior ini menyesalkan sikap Bobby yang merupakan menantu Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Mulyono yang begitu berambisi menguasai Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.

"Bobby Nasution nggak punya malu seperti mertuanya, Mulyono, ngajak Gubernur Aceh kelola bersama empat pulau milik Aceh," kata Marhadi.

Dalam video berdurasi 1 menit 20 detik yang viral, Muzakir Manaf tampak memberi sambutan kepada Bobby Nasution, lalu berpamitan secara tiba-tiba.

“Selamat datang di tempat kami Aceh, mudah-mudahan Pak Gubernur (Sumatera Utara) semoga nyaman dan semua sukses ya sama-sama. Kita sudah jumpa di Nagela kemarin,” kata Muzakir dalam video tersebut.

Tak lama setelah Muzakir menambahkan, “Berhubung saya sudah ditunggu di sana, di Meulaboh jadi saya pamit dengan rendah hati, saya minta maaf. Acara ini dipandu oleh bapak-bapak ini untuk melanjutkan rapat nanti.”

Mendengar itu, Bobby pun tampak kaget dan memastikan ucapan Mualem. “Berarti Pak Gubernur langsung jalan?” tanya Bobby.

“Iya saya minta maaf beribu maaf juga, harusnya saya sudah pergi tapi nggak apa-apa, saya terpaksa nunggu Pak Gubernur karena capek-capek,” ungkap Muzakir lagi. 

Pertemuan tersebut digelar untuk membahas keputusan Mendagri Tito Karnavian yang menetapkan peralihan administrasi empat pulau dari wilayah Aceh Singkil ke Kabupaten Tapanuli Tengah.

Perubahan status administratif tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) Nomor 300.2.2-2138 Tahun 2025 tentang Pemberian dan Pemutakhiran Kode serta Data Wilayah Administrasi Pemerintahan dan Pulau, yang ditetapkan pada 25 April 2025.



Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Gubernur BI pun Ikut Mundur, Ada Apa Ini Guru?

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:15

Rumah Bedeng di Lebak Bulus Kebakaran

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:00

Timnas Garuda Hadapi Timor Leste pada 31 Juli

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:30

Revolusi, Romansa, dan Runtuhnya Komisariat SMID IISIP

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:21

Presiden Harus Tindak Tegas Londo Ireng yang Merugikan Kepentingan Bangsa

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:19

Orang Tak Percaya Perry Warjiyo Mundur karena Alasan Pribadi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:33

83 Penonton Jadi Korban Tribun GOR Satria Banyumas Roboh

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:18

Ahok Ungkap Awal Pecah Kongsi dengan Jokowi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:00

Nama Bupati KBB Jeje Ritchie Dicatut untuk Jual Jabatan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:35

Hantu itu Masih Gentayangan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:18

Selengkapnya