Berita

Joko Widodo bersama Bobby Nasution/Net

Politik

Polemik Empat Pulau Aceh Dicaplok Sumut

Seperti Mulyono, Bobby Nasution Dianggap Tak Tahu Malu

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 00:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Video yang memperlihatkan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf meninggalkan pertemuan dengan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution viral di media sosial.

Momen itu terjadi saat Muzakir Manaf dan Bobby Nasution menghadiri rapat membahas keputusan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) mengenai peralihan empat pulau dari Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh ke Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

Pegiat media sosial, Marhadi memuji ketegasan sikap Muzakir Manaf yang menolak berdialog dengan Bobby Nasution terkait kerja sama empat pulau, yakni Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.


"Keren Gubernur Aceh Mualim Muzakir Manaf. Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, cuma dianggapnya selevel kepala dinas," tulis Marhadi melalui akun media sosial Facebook yang dikutip Jumat 13 Juni 2025.

Marhadi yang merupakan jurnalis senior ini menyesalkan sikap Bobby yang merupakan menantu Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Mulyono yang begitu berambisi menguasai Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.

"Bobby Nasution nggak punya malu seperti mertuanya, Mulyono, ngajak Gubernur Aceh kelola bersama empat pulau milik Aceh," kata Marhadi.

Dalam video berdurasi 1 menit 20 detik yang viral, Muzakir Manaf tampak memberi sambutan kepada Bobby Nasution, lalu berpamitan secara tiba-tiba.

“Selamat datang di tempat kami Aceh, mudah-mudahan Pak Gubernur (Sumatera Utara) semoga nyaman dan semua sukses ya sama-sama. Kita sudah jumpa di Nagela kemarin,” kata Muzakir dalam video tersebut.

Tak lama setelah Muzakir menambahkan, “Berhubung saya sudah ditunggu di sana, di Meulaboh jadi saya pamit dengan rendah hati, saya minta maaf. Acara ini dipandu oleh bapak-bapak ini untuk melanjutkan rapat nanti.”

Mendengar itu, Bobby pun tampak kaget dan memastikan ucapan Mualem. “Berarti Pak Gubernur langsung jalan?” tanya Bobby.

“Iya saya minta maaf beribu maaf juga, harusnya saya sudah pergi tapi nggak apa-apa, saya terpaksa nunggu Pak Gubernur karena capek-capek,” ungkap Muzakir lagi. 

Pertemuan tersebut digelar untuk membahas keputusan Mendagri Tito Karnavian yang menetapkan peralihan administrasi empat pulau dari wilayah Aceh Singkil ke Kabupaten Tapanuli Tengah.

Perubahan status administratif tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) Nomor 300.2.2-2138 Tahun 2025 tentang Pemberian dan Pemutakhiran Kode serta Data Wilayah Administrasi Pemerintahan dan Pulau, yang ditetapkan pada 25 April 2025.



Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya