Berita

Presiden Prabowo Subianto/Sekretariat Presiden RI

Politik

Prabowo Tekankan Pentingnya Pendidikan dalam Membangun Masa Depan Bangsa

RABU, 11 JUNI 2025 | 21:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk masa depan bangsa saat meresmikan gedung baru Kampus Bhineka Tunggal Ika Universitas Pertahanan (Unhan) RI di Kawasan IPSC, Sentul, Bogor, Rabu, 11 Juni 2025.

Dalam pidatonya, Prabowo menekankan bahwa lembaga pendidikan merupakan fondasi utama bagi keberhasilan suatu bangsa.

“Saya memandang bahwa lembaga pendidikan inilah yang menentukan apakah kita berhasil sebagai bangsa atau tidak. Semua bermula dari lembaga pendidikan,” ujar Prabowo.


Kepala Negara juga mengungkapkan bahwa pemerintahannya memberikan prioritas tinggi terhadap sektor pendidikan, tercermin dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang memberikan alokasi terbesar untuk pendidikan.

"Sebagai Presiden RI, saya mengajukan APBN di mana sektor pendidikan mendapat porsi alokasi anggaran yang tertinggi dari seluruh anggaran negara. Pendidikan adalah yang tertinggi, dan kalau tidak salah, ini adalah yang tertinggi selama sejarah RI,” tegasnya.

Prabowo menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya manusia, tidak hanya dalam bidang pertahanan, tetapi juga untuk kepemimpinan nasional di berbagai sektor. Ia mencontohkan akademi militer di Amerika Serikat yang memiliki misi mencetak pemimpin bangsa, bukan hanya untuk militer.

“Waktu saya berkunjung ke AS, saya ke West Point. Tujuan dari military states academy adalah menciptakan pemimpin-pemimpin untuk the United States of America, bukan hanya untuk tentara, tapi untuk bangsa. Itu yang kita harapkan dari Unhan,” jelasnya.

Presiden juga menekankan pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai syarat mutlak menuju kemajuan bangsa di era modern.

“Khususnya di zaman sekarang, science dan teknologi harus kita kuasai. Hanya dengan itu kita bisa menghilangkan kemiskinan, menjadi negara maju, negara modern,” kata dia.

Dalam pesannya kepada sivitas akademika Unhan, Prabowo mendorong terciptanya budaya yang menjunjung tinggi nilai patriotisme, keberanian menghadapi tantangan, dan kejujuran dalam mengakui kekurangan sebagai langkah menuju perbaikan.

“Jangan takut mengakui kelemahan, hadapi kesulitan dan rintangan, jangan gentar. Kalau melihat suatu masalah, jangan lari. Berlari menuju kesulitan, dan menyelesaikan masalah itu. Itu ciri pemimpin yang baik,” ungkap Prabowo.

Di akhir sambutannya, Prabowo menyampaikan apresiasi kepada Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang turut hadir dalam peresmian. Ia menyebut SBY sebagai tokoh visioner yang telah merintis pendirian Unhan.

“Saya juga menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya kepada pendiri universitas ini, Presiden ke-6 kita, Pak SBY, yang memiliki visi jauh ke depan. Kita bersyukur peresmian ini dihadiri oleh beliau,” tutupnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya