Berita

Presiden Prabowo Subianto/Sekretariat Presiden RI

Politik

Prabowo Tekankan Pentingnya Pendidikan dalam Membangun Masa Depan Bangsa

RABU, 11 JUNI 2025 | 21:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk masa depan bangsa saat meresmikan gedung baru Kampus Bhineka Tunggal Ika Universitas Pertahanan (Unhan) RI di Kawasan IPSC, Sentul, Bogor, Rabu, 11 Juni 2025.

Dalam pidatonya, Prabowo menekankan bahwa lembaga pendidikan merupakan fondasi utama bagi keberhasilan suatu bangsa.

“Saya memandang bahwa lembaga pendidikan inilah yang menentukan apakah kita berhasil sebagai bangsa atau tidak. Semua bermula dari lembaga pendidikan,” ujar Prabowo.


Kepala Negara juga mengungkapkan bahwa pemerintahannya memberikan prioritas tinggi terhadap sektor pendidikan, tercermin dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang memberikan alokasi terbesar untuk pendidikan.

"Sebagai Presiden RI, saya mengajukan APBN di mana sektor pendidikan mendapat porsi alokasi anggaran yang tertinggi dari seluruh anggaran negara. Pendidikan adalah yang tertinggi, dan kalau tidak salah, ini adalah yang tertinggi selama sejarah RI,” tegasnya.

Prabowo menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya manusia, tidak hanya dalam bidang pertahanan, tetapi juga untuk kepemimpinan nasional di berbagai sektor. Ia mencontohkan akademi militer di Amerika Serikat yang memiliki misi mencetak pemimpin bangsa, bukan hanya untuk militer.

“Waktu saya berkunjung ke AS, saya ke West Point. Tujuan dari military states academy adalah menciptakan pemimpin-pemimpin untuk the United States of America, bukan hanya untuk tentara, tapi untuk bangsa. Itu yang kita harapkan dari Unhan,” jelasnya.

Presiden juga menekankan pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai syarat mutlak menuju kemajuan bangsa di era modern.

“Khususnya di zaman sekarang, science dan teknologi harus kita kuasai. Hanya dengan itu kita bisa menghilangkan kemiskinan, menjadi negara maju, negara modern,” kata dia.

Dalam pesannya kepada sivitas akademika Unhan, Prabowo mendorong terciptanya budaya yang menjunjung tinggi nilai patriotisme, keberanian menghadapi tantangan, dan kejujuran dalam mengakui kekurangan sebagai langkah menuju perbaikan.

“Jangan takut mengakui kelemahan, hadapi kesulitan dan rintangan, jangan gentar. Kalau melihat suatu masalah, jangan lari. Berlari menuju kesulitan, dan menyelesaikan masalah itu. Itu ciri pemimpin yang baik,” ungkap Prabowo.

Di akhir sambutannya, Prabowo menyampaikan apresiasi kepada Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang turut hadir dalam peresmian. Ia menyebut SBY sebagai tokoh visioner yang telah merintis pendirian Unhan.

“Saya juga menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya kepada pendiri universitas ini, Presiden ke-6 kita, Pak SBY, yang memiliki visi jauh ke depan. Kita bersyukur peresmian ini dihadiri oleh beliau,” tutupnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya