Berita

Presiden Prabowo Subianto di peresmian gedung baru Kampus Bhineka Tunggal Ika Universitas Pertahanan (Unhan) RI di Kawasan IPSC, Sentul, Bogor, Rabu, 11 Januari 2025/Repro

Politik

Prabowo Kenang Pernah Seangkatan dengan SBY, Akhirnya Sama-sama Jadi Presiden

RABU, 11 JUNI 2025 | 17:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam suasana hangat dan penuh keakraban, Presiden RI Prabowo Subianto mengenang momen masa mudanya bersama Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), saat meresmikan gedung baru Kampus Bhineka Tunggal Ika Universitas Pertahanan (Unhan) RI di Kawasan IPSC, Sentul, Bogor, Rabu, 11 Januari 2025. 

Di hadapan para tamu undangan dan kadet mahasiswa Unhan, Prabowo mengungkapkan bahwa ia dan SBY memiliki kisah yang unik sebagai rekan seangkatan ketika masuk pendidikan militer. 

Dengan gaya khasnya yang humoris, Prabowo mengungkap bahwa SBY lulus terlebih dahulu, sementara dirinya diberi tambahan pendidikan satu tahun. 


"Saya dan Pak SBY mempunyai sejarah khusus, bahwa kita pernah satu angkatan waktu masuk taruna. keluarnya beliau tahun 73, karena almamater waktu itu sangat peduli sama saya, sangat cinta sama saya, saya ditambah pendidikan satu tahun,” ujar Prabowo disambut tawa dan tepuk tangan audiens.

Prabowo kemudian menambahkan dengan nada bercanda bahwa lembaga pendidikan militer mampu melihat kualitas calon pemimpin bangsa. Buktinya dirinya dan SBY sama-sama keluar menjadi Presiden RI. 

“Karena mungkin demikian hebatnya lembaga pendidikan kita, mereka bisa lihat kader-kader ini sudah matang, silakan keluar. Yang belum, ya ditambah satu tahun. Tapi dua-duanya jadi Presiden RI, gitu lho,” ujarnya, yang kembali disambut gelak tawa.

Di tengah candanya, Prabowo tetap mengingatkan para kadet untuk meneladani sosok SBY, bukan dirinya.

“Tapi para kadet, siswa, yang harus kalian contoh itu Pak SBY ya. Jangan macam-macam kalian. Saya ini termasuk anomali," tambahnya.

Selain nostalgia, Prabowo juga menyampaikan rasa hormat dan apresiasinya yang tinggi kepada SBY sebagai pendiri Universitas Pertahanan. Ia menilai, langkah SBY saat menjadi Presiden untuk merintis pendirian Unhan adalah wujud dari visi strategis jangka panjang bagi masa depan bangsa.

“Saya juga di sini menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya kepada pendiri universitas ini, Presiden kita ke-6 Pak SBY, yang memiliki visi jauh ke depan. Tindakan beliau sebagai presiden antara lain adalah memikirkan kader-kader bangsa untuk masa depan. Karena itulah kita bersyukur peresmian ini dihadiri oleh beliau,” ujar Prabowo.

Prabowo menegaskan bahwa pendidikan adalah kunci utama keberhasilan sebuah bangsa. Oleh karena itu, dalam kepemimpinannya, ia memastikan sektor pendidikan mendapatkan perhatian dan dukungan penuh.

“Lembaga pendidikan inilah yang menentukan apakah kita berhasil sebagai bangsa atau tidak. Karena itu juga dicerminkan dalam APBN kita. Sebagai Presiden RI, saya mengajukan APBN di mana sektor pendidikan mendapat alokasi anggaran tertinggi dari seluruh anggaran negara. Kalau tidak salah, yang tertinggi dalam sejarah RI,”* tegasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya