Berita

Jemaah haji melaksanakan wukuf di Arafah, Arab Saudi/Ist

Dunia

Tanpa Laporan Insiden, Arab Saudi Klaim Haji 2025 Sukses

SELASA, 10 JUNI 2025 | 23:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah Arab Saudi menyebutkan ibadah haji 2025 (1446 H) yang telah resmi berakhir merupakan musim haji tersukses karena tanpa adanya laporan insiden.

Dalam pertemuan dengan para penyelenggara keamanan haji, Menteri Dalam Negeri Arab Saudi, Yang Mulia Pangeran Abdulaziz bin Saud bin Naif menekankan bahwa keberhasilan musim haji tahun ini tidak lepas dari perencanaan awal yang matang, pelaksanaan yang presisi, pemantauan berkelanjutan, serta kesadaran tinggi dari para jemaah. 

Ia juga memberikan apresiasi khusus kepada tim lapangan yang bekerja siang dan malam tanpa kenal lelah untuk menjaga keselamatan jemaah dan memastikan kelancaran pergerakan di antara lokasi-lokasi suci.


Pernyataan Menteri disampaikan setelah seluruh rangkaian ibadah haji berhasil diselesaikan tanpa adanya insiden maupun kepadatan berlebihan. 

Musim ini ditandai dengan penyelenggaraan yang sangat tertib, layanan kesehatan yang canggih, mobilitas jemaah yang lancar, serta suasana yang aman. Di media sosial, warga Arab Saudi ramai menyebut musim ini sebagai "Haji Tanpa Insiden."

"Keberhasilan ini mencerminkan integrasi dari perencanaan yang proaktif, pemanfaatan teknologi cerdas, serta kesiapan keamanan yang solid," tulis keterangan resmi pemerintah Arab Saudi, dikutip Selasa 10 Juni 2025.

Media internasional dan para pengguna media sosial turut membagikan sejumlah video luar biasa dari latihan besar-besaran dan intensif yang dilakukan menjelang musim haji, yang melibatkan berbagai instansi keamanan dan militer.

Latihan ini mensimulasikan skenario darurat nyata serta strategi pengendalian kerumunan, menunjukkan tingkat kesiapan, profesionalisme, dan komitmen tinggi Kerajaan untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan lebih dari 1,6 juta jemaah dari 171 negara, dalam situasi yang menuntut koordinasi yang presisi dan perencanaan yang cermat.



Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Budi Arie Bakal Dipolisikan soal Ucapan Percepatan Pemilu 2029

Senin, 07 September 2026 | 22:28

Teluk Bayur: Jangan Membangun Aset Tanpa Kargo

Senin, 07 September 2026 | 22:10

PLTP Gunung Ungaran Miliki Sejumlah Manfaat, Eksplorasi Layak Dilanjutkan

Senin, 07 September 2026 | 21:55

Purbaya Tak Ambil Pusing Pramono Ngotot Terbitkan Obligasi DKI Rp5,2 Triliun

Senin, 07 September 2026 | 21:35

BRI dan Serikat Pekerja BRI Tandatangani PKB 2026-2028

Senin, 07 September 2026 | 21:28

Wakapolri Minta Kecakapan Personel dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Senin, 07 September 2026 | 21:15

Dua Pimpinan DPRD Kota Bengkulu Kompak Mangkir Panggilan KPK

Senin, 07 September 2026 | 20:50

Prabowo Instruksikan BRI dan BSI Siapkan Rekening untuk Masyarakat

Senin, 07 September 2026 | 20:48

OJK Tegaskan Tak Ada Ruang bagi Pelanggaran Keterbukaan Informasi

Senin, 07 September 2026 | 20:46

Pemerintah Siapkan OMC Atasi Sebaran Abu Anak Krakatau di Empat Provinsi

Senin, 07 September 2026 | 20:31

Selengkapnya