Berita

Pertemuan Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Puan Maharani/Net

Politik

Patut Didukung dan Diapresiasi Kalau PDIP Gabung ke Pemerintahan Prabowo

SENIN, 09 JUNI 2025 | 18:56 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Langkah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang membuka peluang bergabung ke pemerintahan Presiden Prabowo Subianto layak didukung dan diapresiasi, demi menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.

Begitu yang disampaikan Direktur Pusat Riset Politik, Hukum, dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam, merespons pertemuan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dengan Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, beberapa hari lalu.

"Saya lihat tidak akan lama lagi Megawati dan PDIP akan menyatu dan bergabung dengan koalisi pemerintahan Prabowo," kata Saiful kepada RMOL, Senin, 9 Juni 2025.


Saiful meyakini, dengan raut muka dan gestur penerimaan Mega terhadap Dasco, pasti ada arah dan jalan PDIP untuk bergabung ke pemerintahan Prabowo.

"Saya kira harus diapresiasi langkah PDIP yang terbuka terhadap segala kemungkinan, termasuk misalnya dapat bergabung dengan pemerintahan Prabowo," tutur Saiful.

Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini melihat, bergabungnya PDIP ke pemerintahan Prabowo merupakan bentuk semangat kebangsaan untuk bersama-sama membangun dan memperkuat posisi Indonesia di tengah berbagai hambatan dan tantangan global.

"Dengan kematangan politik Megawati, maka sangat mungkin bagi PDIP untuk bergabung dengan pemerintahan Prabowo. Tinggal kemudian berhitung kira-kira pos menteri apa dan berapa jumlah ideal yang mesti didapat oleh PDIP atas bergabungnya dengan pemerintahan Prabowo," pungkas Saiful.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya