Berita

Ketua Umum PP AMPG, Said Aldi Al Idrus/Ist

Politik

PP AMPG:

Kebijakan Hilirisasi Peluang UMKM dan Anak Muda

SENIN, 09 JUNI 2025 | 07:34 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pimpinan Pusat Angkatan Muda Partai Golkar (PP AMPG) mendukung penuh kebijakan hilirisasi yang dicanangkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.

Menurut Ketua Umum PP AMPG, Said Aldi Al Idrus, kebijakan ini sebagai langkah nyata pemerintah dalam memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM dan generasi muda untuk ikut membangun ekonomi nasional.

“Kebijakan hilirisasi ini bukan hanya soal tambang, tapi soal keadilan ekonomi. Ini kesempatan besar agar pelaku UMKM dan anak-anak muda bisa terlibat langsung dalam sektor strategis seperti pertambangan,” kata Said Aldi dalam keterangannya, dikutip Senin 9 Juni 2025.


Said Aldi mengungkapkan, selama ini industri tambang terlalu didominasi oleh perusahaan besar dan asing. Dengan adanya hilirisasi, pemerintah membuka ruang agar hasil tambang tidak hanya diekspor mentah, tapi diolah di dalam negeri, yang artinya membuka banyak lapangan kerja dan peluang usaha baru.

“Hilirisasi membuat nilai tambah dari tambang dinikmati di dalam negeri, bukan di luar negeri. Ini langkah berani, dan PP AMPG sebagai Sayap Muda Partai Golkar siap mengawal dan mendukung penuh,” kata Said Aldi.

Said Aldi juga menyoroti langkah Menteri Bahlil yang mencabut Izin Usaha Pertambangan (IUP) yang mangkrak dan kemudian mendistribusikannya kepada pelaku usaha kecil dan lokal. 

Menurutnya, ini sebagai bentuk nyata dari keberpihakan pemerintah kepada masyarakat bawah. Namun, Said mengingatkan bahwa kebijakan berani seperti ini pasti akan mendapat perlawanan dari pihak-pihak yang selama ini diuntungkan dari sistem lama.

“Kita tahu ada pihak-pihak yang terganggu, termasuk mafia impor atau pengusaha besar yang merasa kehilangan keuntungan. Tapi kita harus dukung kebijakan yang berpihak kepada rakyat, bukan segelintir elite," kata Said.  

Lebih lanjut Said Aldi menegaskan bahwa PP AMPG akan terus berada di garis depan dalam mendukung program hilirisasi dan pemerataan ekonomi nasional.

Tak hanya itu, Said Aldi juga mengajak generasi muda untuk tidak hanya menonton, tetapi ikut terlibat dalam transformasi ekonomi yang sedang berlangsung.

“Partai Golkar lewat AMPG siap menjadi jembatan agar kebijakan seperti hilirisasi benar-benar membawa manfaat bagi semua,” pungkas Said Aldi.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya