Berita

Miguel Uribe Turbay/Net

Dunia

Capres Kolombia Miguel Uribe Turbay Ditembak dan Terluka Parah

MINGGU, 08 JUNI 2025 | 09:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dunia politik Kolombia diguncang oleh serangan mengejutkan terhadap kandidat presiden Miguel Uribe Turbay, yang ditembak dan terluka parah saat menghadiri acara kampanye di distrik Fontibon, Bogota, pada Sabtu, 7 Juni 2025 waktu setempat.

Menurut laporan AFP, Uribe yang saat ini menjabat sebagai senator dan mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilu 2026, berada dalam kondisi kritis setelah ditembak di bagian kepala atau punggung. 

Ia segera dilarikan ke rumah sakit dengan ambulans, di tengah kerumunan warga yang panik menyaksikan insiden tersebut.


Video yang beredar luas di media sosial menunjukkan saat-saat mengerikan ketika Uribe ditembak saat berbicara di hadapan massa. 

Darah tampak mengalir di bagian depan kendaraan, sementara seorang pria yang diduga pelaku terlihat ditahan oleh aparat penegak hukum di lokasi kejadian.

"Senator Uribe tengah menjalani perawatan darurat. Kami berdoa untuk keselamatannya dan menyerukan ketenangan kepada publik," ujar Wali Kota Bogota, Carlos Fernando Galán. 

Pemerintah Kolombia dengan cepat mengeluarkan kecaman keras terhadap serangan tersebut. 

“Pemerintah Nasional dengan tegas dan keras menolak serangan yang telah menewaskan Senator Republik, Miguel Uribe Turbay, dalam beberapa jam terakhir,” demikian pernyataan dari kantor kepresidenan, meskipun belum ada konfirmasi resmi bahwa Uribe telah meninggal dunia.

Menteri Pertahanan Pedro Sanchez menyampaikan bahwa seorang tersangka telah ditangkap di tempat kejadian dan penyelidikan tengah berlangsung untuk memastikan apakah ada pihak lain yang terlibat dalam upaya pembunuhan tersebut. 

“Kami masih mendalami motif di balik penembakan ini. Saya telah mengunjungi rumah sakit tempat Uribe dirawat dan kami terus memantau kondisinya,” ujar Sanchez kepada pers.

Partai Uribe, Centro Democrático (Pusat Demokratik), menyebut insiden itu sebagai tindakan kekerasan yang tidak dapat diterima dan menuntut penyelidikan penuh serta jaminan keamanan bagi para tokoh politik menjelang pemilu.

Presiden Kolombia saat ini, Gustavo Petro, dari kubu kiri, menyampaikan simpatinya kepada keluarga Uribe melalui unggahan di X (sebelumnya Twitter). 

“Saya tidak tahu bagaimana cara meringankan rasa sakit Anda. Itu adalah rasa sakit karena kehilangan seorang ibu, dan karena kehilangan tanah air,” tulis Petro, merujuk pada sejarah pribadi tragis Uribe yang ibunya, jurnalis Diana Turbay, diculik dan dibunuh oleh kartel Medellin pada tahun 1991.

Miguel Uribe Turbay, 39, adalah cucu dari mantan Presiden Kolombia Julio César Turbay Ayala (1978–1982). Karier politiknya dikenal vokal dalam isu-isu keamanan dan penegakan hukum, serta kritik terhadap pemerintahan Petro.

Insiden ini menambah ketegangan dalam situasi politik Kolombia yang masih dibayangi konflik bersenjata dan kekerasan politik. Aparat keamanan kini meningkatkan pengamanan terhadap tokoh-tokoh publik menjelang tahapan kampanye resmi pemilu.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

AS dan Iran Kembali Saling Serang

Selasa, 05 Mei 2026 | 12:02

Rupiah Melemah Tajam ke Rp17.400, BI Soroti Tekanan Global

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:40

Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Kuartal I-2026, Tertinggi Sejak Pandemi Covid-19

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:32

Harga Minyak Melonjak Meski OPEC+ Berencana Tambah Produksi

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:22

Polri Larang Anggota Live Streaming Saat Berdinas

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:18

Kenaikan HET MinyaKita Picu Harga Lewati Batas Wajar

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Prabowo Minta Kampus Bantu Pemda Atasi Masalah Sampah hingga Tata Kota

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Penyelidikan Korupsi Lahan Whoosh Mandek, KPK Akui Beban Perkara Menumpuk

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:08

Aktivis HAM Tak Perlu Disertifikasi

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Dubes Perempuan RI Baru Sekitar 10 Persen, Jauh dari Target 30 Persen

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Selengkapnya