Berita

Yanah Yasin bersama jemaah haji Indonesia dari Embarkasi Pondok Gede (JKG 9)/Ist

Nusantara

Yanah Yasin Menabung 12 Tahun untuk Berangkat Haji

JUMAT, 06 JUNI 2025 | 23:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menunaikan ibadah haji adalah impian yang hidup di hati hampir setiap muslim. Namun, impian itu tak selalu mudah digapai. Selain biaya yang tak sedikit, antrean keberangkatan pun memakan waktu bertahun-tahun.

Namun bagi Yanah Yasin (51), semua rintangan itu dilaluinya dengan penuh kesabaran dan keikhlasan. Bersama sang suami tercinta, pasangan ini mulai menabung sejak 2013, memupuk harapan untuk suatu hari bisa menjejakkan kaki di Tanah Suci. 

Namun sayangnya, takdir berkata lain. Suami Yanah Yasin meninggal dunia pada tahun 2021, sebelum sempat berangkat menunaikan ibadah haji.


“Ini janji kami sejak lama. Meski beliau tak bisa menemani secara fisik, saya yakin doa dan semangatnya selalu bersama saya di sini, di tanah suci ini,” kata Yanah kepada wartawan  di Arab Saudi, Jumat 5 Juni 2025.

Kini, Yanah melanjutkan perjalanan haji itu bersama anak bungsunya, Muhammad Andhika Rahman (21). Ia tergabung dalam kloter 9 gelombang pertama jemaah haji Indonesia dari Embarkasi Pondok Gede (JKG 9), yang diberangkatkan pada 3 Mei 2025.

Yanah mengaku merasakan pelayanan luar biasa sejak dari asrama haji hingga tiba di Madinah dan Mekkah.

“Alhamdulillah, semua lancar. Pelayanan kesehatan, makanan, hotel, semuanya memuaskan. Bahkan saat sampai, kami disambut dengan Al-Qur’an, sajadah, dan tasbih digital. Saya merasa dimuliakan,” kata Yanah.

Hotel tempat mereka menginap pun sangat dekat dengan Masjid Nabawi, sebuah keberkahan tersendiri yang membuatnya terharu.

“Tahun ini pengawasan sangat ketat. Kartu Nusuk wajib dibawa kalau ingin masuk ke Raudhah atau Masjidil Haram. Tanpa itu, tidak bisa masuk ke Arafah, Muzdalifah, dan Mina,” kata Yanah.

Kini, Yanah dan jutaan jamaah lainnya sedang berada di Mina untuk melempar jumrah.

“Saya hanya ingin pulang membawa haji yang mabrur, dan semoga almarhum suami saya juga mendapat pahala dari niat dan perjalanan ini," kata Yanah penuh harap.





Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

KPK Panggil VP PT Valbury Asia Futures di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:31

Karhutla Ancam Orangutan, Puluhan Satwa Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:23

Kepala BPGMN hingga Menkopolkam Merapat ke Istana Jelang Ratas Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:22

Ancaman MSCI, Sudah Tepat OJK Sanksi Emiten Milik Prajogo Pangestu dan Franky Widjaja

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:20

Pemerintah Jangan Anggap Remeh Hasil Survei

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Kasus Dugaan Suap, KPK Panggil Pejabat Pemkab Lombok Barat dan Staf Hotel

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Roadmap IHT Dibutuhkan untuk Jamin Kepastian Usaha

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:05

Terancam Turun Kelas, BEI Temui MSCI Sore Ini

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:51

Kasus Suap Asuransi Perkapalan Pelni, KPK Panggil Petinggi Pialang Asuransi

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:45

Komisi III DPR Dukung Kapolri Dorong MUI Kaji Fatwa soal Vape

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:39

Selengkapnya