Berita

Momen Mendikdasmen Prof Abdul Mu’ti isi khotbah ied/RMOL

Nusantara

Salat Id di Lapangan Pondok Cabe Ilir, Kehadiran Mendikdasmen dan Doorprize Umroh Sedot Antusiasme

JUMAT, 06 JUNI 2025 | 09:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Suasana khidmat menyelimuti langit pagi di Lapangan Sepak Bola Skadron-21 Serba Guna, Bandara Pondok Cabe, Jl. Cabe II, Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang Selatan, pada Jumat pagi 6 Juni 2025. 

Ribuan warga memadati lokasi untuk menunaikan Salat Iduladha 1446 Hijriah dalam nuansa kebersamaan dan semangat berbagi.

Salat Id kali ini terasa istimewa dengan kehadiran tokoh nasional sekaligus Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, yang juga dikenal sebagai tokoh Muhammadiyah. Bertindak sebagai khatib, Prof. Mu’ti menyampaikan pesan mendalam tentang makna pengorbanan dalam Islam.


Dalam khutbahnya, Prof. Mu’ti mengajak umat Islam untuk meneladani nilai-nilai pengorbanan Nabi Ibrahim dan Ismail. 

Ia menekankan bahwa Iduladha bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat kepedulian sosial dan menumbuhkan solidaritas antarwarga.

Kehadiran Mendikdasmen juga menjadi daya tarik tersendiri bagi warga, termasuk Hamzah, seorang mahasiswa UIN Jakarta yang turut hadir dalam salat Id tersebut.

“Baru sekali salat Id di sini (Pondok Cabe Ilir). Karena ada Pak Mendidasmen kita antusias juga pengen silaturahmi langsung,” ucap Hamzah saat ditemui usai salat.

Panitia pelaksana turut memberikan kejutan spesial berupa doorprize, termasuk hadiah utama berupa dua tiket umroh gratis, yang menambah semarak suasana perayaan Iduladha di lokasi.

“Apalagi tadi yang bikin rame ada doorprize. Dapet kupon. Hadiah utamanya 2 tiket umroh,” ungkap Hamzah.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh gabungan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dan 'Aisyiyah (PRA) Pondok Cabe Ilir serta Legoso, bekerja sama dengan Griya Dakwah Muhammadiyah dan Perguruan Islam Ruhama. Agenda ini menjadi bagian dari dakwah bil-hal dan penguatan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya