Berita

Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Agus Harimurti Yudhoyono/RMOL

Politik

AHY Dorong Spirit Kurban Jadi Pedoman Mengabdi pada Bangsa

JUMAT, 06 JUNI 2025 | 09:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menjadikan semangat kurban sebagai pedoman dalam kehidupan, terutama dalam pengabdian terhadap bangsa dan negara.

Hal tersebut ia sampaikan usai melaksanakan salat Iduladha bersama Presiden RI Prabowo Subianto dan sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat, 6 Juni 2025.

AHY hadir bersama Presiden Prabowo Subianto, para tokoh nasional, alim ulama, serta ribuan umat Islam yang memadati Masjid Istiqlal. Ia menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran pelaksanaan ibadah dan kekhidmatan suasana Iduladha tahun ini.


"Ya Alhamdulillah, pagi hari ini kita bisa menjalankan ibadah salat Iduladha yang khusyuk dan tentunya penuh dengan khidmat. Dan tadi bersama Bapak Presiden Prabowo Subianto, para tokoh, alim ulama dan tentunya masyarakat kita berada di Masjid Istiqlal yang penuh dengan kemuliaan ini," ungkap AHY.

Menurut AHY, momen Iduladha adalah saat yang tepat untuk melakukan kontemplasi, baik sebagai umat Islam maupun sebagai warga negara Indonesia. Ia menekankan pentingnya menginternalisasi nilai-nilai pengorbanan dalam kehidupan sehari-hari.

"Tentunya kita melakukan sebuah kontemplasi sebagai umat Islam dan juga sebagai bangsa Indonesia untuk dapat membawa nilai-nilai kurban untuk mewujudkan masyarakat yang semakin sejahtera dan adil," tambahnya.

Lebih lanjut, AHY menjelaskan bahwa semangat berkurban tidak hanya mencerminkan kesalehan individu secara vertikal kepada Allah SWT, tetapi juga menyentuh aspek sosial dalam menjalin hubungan antar sesama manusia.

"Kita tahu pengorbanan itu tentunya memiliki makna kesalihan secara vertikal antara manusia dengan Allah SWT dan tentunya juga hubungan secara horizontal dengan sesama umat manusia. Bukan hanya sesama umat Islam tapi juga sesama anak bangsa," tutur AHY.

Sebagai tokoh muda nasional, AHY menegaskan bahwa spirit kurban harus diterjemahkan menjadi semangat pengabdian untuk kemajuan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

"Saya rasa spirit kurban ini tentu harus menjadi pedoman dalam hidup kita termasuk dalam pengabdian kita untuk negara," tandasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Ditunggu Sayembara Mencari Silfester Matutina

Senin, 07 September 2026 | 02:30

TK-SD-SMP di Kota Bogor Berlakukan PJJ

Senin, 07 September 2026 | 02:03

Ujian KPK terkait Paulus Tannos: Jangan cuma Nangkap, tapi Kembalikan Aset

Senin, 07 September 2026 | 01:40

Water Mist Disemprot di Jalanan Jakarta Gegara Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 01:15

Dedi Mulyadi Izinkan Sekolah Terapkan PJJ Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau

Senin, 07 September 2026 | 01:01

Dalam Tiga Hari, Hampir 2.000 Orang Keracunan MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:44

Fahira Idris Sodorkan Enam Rekomendasi untuk MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:16

Pemadam Semprot Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 00:03

GMNI Desak Presiden Prabowo Evaluasi Menhan Sjafrie, Ini Sebabnya

Minggu, 06 September 2026 | 23:52

Likuiditas Bank Masih Terjaga

Minggu, 06 September 2026 | 23:40

Selengkapnya