Berita

Sekretaris Fraksi PDIP DPR, Dolfie Otniel Frederic Palit/RMOL

Hukum

Sekretaris Fraksi PDIP DPR Yakin Hasto Dapat Keadilan

KAMIS, 05 JUNI 2025 | 23:16 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sebagai pihak yang mengikuti jalannya persidangan perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan terkait pergantian anggota DPR periode 2019-2024, Sekretaris Fraksi PDIP DPR RI, Dolfie Otniel Frederic Palit, meyakini Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto akan mendapatkan keadilan.

Hal itu disampaikan Dolfie usai menyaksikan langsung sidang dengan agenda mendengarkan keterangan ahli dari tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis, 5 Juni 2025.

Menurut Dolfie, proses hukum yang selama ini menjerat Hasto dianggapnya memiliki banyak cacat prosedur.


"Misalnya, alat bukti yang cacat prosedur, kemudian prosedur-prosedur yang cacat hukum," kata Dolfie kepada wartawan.

Selain itu, Dolfie juga menyoroti keterangan dosen hukum pidana Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM), Muhammad Fatahilah Akbar, yang dinilainya tidak bisa secara gamblang menyatakan bahwa proses hukum terhadap Hasto memiliki cacat prosedur.

Padahal menurut Dolfie, terdapat banyak prosedur yang tidak sesuai dalam kasus yang menjerat Hasto tersebut.

"Ya walaupun cacat hukum itu apakah sah sebagai alat bukti, nah dia ahli tidak berani menyimpulkan secara jelas. Tapi kalau dapat kita simpulkan, banyak prosedur tidak sesuai dengan apa yang sudah diatur dalam peraturan," terang Dolfie.

Oleh sebab itu, Dolfie meyakini bahwa Hasto bisa mendapatkan keadilan dalam kasus yang juga menjerat Harun Masiku tersebut.

"Ya kita lihat, proses persidanganya masih ada. Minggu depan kan masih ahli dari penasihat hukum. Kita optimis lah Hasto bisa mendapat keadilannya," terangnya.

Di sisi lain, Dolfie menekankan bahwa kehadirannya dalam sidang ini sekaligus menunjukkan bahwa internal PDIP baik di DPP maupun di DPR solid mendukung kebebasan Hasto.

Selain Dolfie, sejumlah anggota DPR dari PDIP kerap hadir langsung di sidang Hasto. Antara lain TB Hasanudin, I Wayan Sudirta, Irjen (Purn) Safaruddin, Komjen (Purn) Muhammad Nurdin, Darmadi Durianto, Denny Cagur, Andreas Hugo Pareira, Sudin, Adian Napitupulu, Bonny Triyana, dan Deddy Sitorus.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya