Berita

Sekretaris Fraksi PDIP DPR, Dolfie Otniel Frederic Palit/RMOL

Hukum

Sekretaris Fraksi PDIP DPR Yakin Hasto Dapat Keadilan

KAMIS, 05 JUNI 2025 | 23:16 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sebagai pihak yang mengikuti jalannya persidangan perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan terkait pergantian anggota DPR periode 2019-2024, Sekretaris Fraksi PDIP DPR RI, Dolfie Otniel Frederic Palit, meyakini Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto akan mendapatkan keadilan.

Hal itu disampaikan Dolfie usai menyaksikan langsung sidang dengan agenda mendengarkan keterangan ahli dari tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis, 5 Juni 2025.

Menurut Dolfie, proses hukum yang selama ini menjerat Hasto dianggapnya memiliki banyak cacat prosedur.


"Misalnya, alat bukti yang cacat prosedur, kemudian prosedur-prosedur yang cacat hukum," kata Dolfie kepada wartawan.

Selain itu, Dolfie juga menyoroti keterangan dosen hukum pidana Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM), Muhammad Fatahilah Akbar, yang dinilainya tidak bisa secara gamblang menyatakan bahwa proses hukum terhadap Hasto memiliki cacat prosedur.

Padahal menurut Dolfie, terdapat banyak prosedur yang tidak sesuai dalam kasus yang menjerat Hasto tersebut.

"Ya walaupun cacat hukum itu apakah sah sebagai alat bukti, nah dia ahli tidak berani menyimpulkan secara jelas. Tapi kalau dapat kita simpulkan, banyak prosedur tidak sesuai dengan apa yang sudah diatur dalam peraturan," terang Dolfie.

Oleh sebab itu, Dolfie meyakini bahwa Hasto bisa mendapatkan keadilan dalam kasus yang juga menjerat Harun Masiku tersebut.

"Ya kita lihat, proses persidanganya masih ada. Minggu depan kan masih ahli dari penasihat hukum. Kita optimis lah Hasto bisa mendapat keadilannya," terangnya.

Di sisi lain, Dolfie menekankan bahwa kehadirannya dalam sidang ini sekaligus menunjukkan bahwa internal PDIP baik di DPP maupun di DPR solid mendukung kebebasan Hasto.

Selain Dolfie, sejumlah anggota DPR dari PDIP kerap hadir langsung di sidang Hasto. Antara lain TB Hasanudin, I Wayan Sudirta, Irjen (Purn) Safaruddin, Komjen (Purn) Muhammad Nurdin, Darmadi Durianto, Denny Cagur, Andreas Hugo Pareira, Sudin, Adian Napitupulu, Bonny Triyana, dan Deddy Sitorus.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Polisi Pastikan Pengemudi Pikap yang Tabrak Petugas di Gerbang DPR Mabuk Alkohol

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:26

Wakil Presiden Tanzania Emmanuel Nchimbi Mundur Usai Berselisih dengan Presiden

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:18

Wall Street Melemah, Investor Cermati Pidato Kevin Warsh

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:14

Dony Oskaria Bongkar Penataan BUMN: 290 Selesai, 254 Jadi Target

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 08:03

Banjir Nepal Tewaskan Ratusan Orang, Paus Leo XIV Kirim Doa

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:46

Saham Eropa Melesat Cantik Dipimpin Sektor Mewah dan Perbankan

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:34

Dua Sumur Baru PHSS di Struktur Semberah Lampaui Target Produksi Migas

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:19

PKM Dorong Keluarga Muba Naik Kelas, Rp25 Juta Jadi Modal Kemandirian Ekonomi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 07:07

Ichsanuddin Noorsy dan Pemikiran Ekonomi Konstitusi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:54

MBG Jadi Bantalan Ekonomi Masyarakat Bawah, Kritik jadi Evaluasi

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 06:46

Selengkapnya