Berita

Wamensesneg, Juri Ardiantoro/RMOL

Politik

Wamensesneg Pastikan 985 Sapi Kurban Prabowo Sehat dan Memenuhi Syarat

KAMIS, 05 JUNI 2025 | 12:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, memastikan bahwa seluruh sapi kurban yang akan disalurkan atas nama Presiden Prabowo Subianto pada Iduladha tahun 2025 telah memenuhi syarat kesehatan dan ketentuan syariat Islam. 

Pernyataan ini disampaikan Juli dalam konferensi pers di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 5 Juni 2025. Ia menjelaskan bahwa 985 sapi kurban yang akan disalurkan Prabowo ke seluruh Indonesia itu telah memiliki sertifikat sehat dan berumur lebih dari dua tahun. 

"Sapi-sapi yang oleh dinas kesehatan sudah diperiksa dan memiliki sertifikat atau surat keterangan kesehatan hewan. Jadi, selain sehat, sapi juga memenuhi syariat sebagai hewan kurban, yakni sudah berumur lebih dari dua tahun. Sapi itu sehat dan tidak cacat," ujar Juri.


Dikatakan bahwa hewan-hewan tersebut berasal dari berbagai jenis unggulan seperti limosin, simental, peranakan ongole, brahman, angus, dan sapi bali. Semuanya dibeli dari 573 peternak lokal dari seluruh pelosok tanah air.

"Sapi-sapi ini diperoleh dari peternak-peternak lokal di seluruh daerah. Ada 573 peternak sapi lokal yang diberdayakan untuk dibeli sapinya melalui bantuan kemasyarakatan bapak presiden dan kemudian disalurkan kepada para penerima," tambah Juri.

Salah satu sapi kurban yang menarik perhatian adalah sapi seberat 1,3 ton yang berasal dari Jawa Barat dan akan disalurkan ke Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.

Juri juga menyampaikan harapan Presiden agar bantuan sapi kurban ini tak hanya dilihat sebagai bentuk bantuan simbolis, tetapi juga sebagai bagian dari pembangunan peternakan nasional.

"Bapak Presiden juga berharap bahwa dengan memanfaatkan hasil ternak dari para peternak lokal, momen ini dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan produktivitas dan hubungan pemerintah daerah dengan para peternak," ungkapnya.

Presiden, lanjut Juri, juga memberi arahan agar jumlah sapi kurban yang disalurkan pada tahun ini meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, demi menjangkau lebih banyak masyarakat.

"Tidak ada kabupaten/kota yang terlewat. Semuanya mendapatkan distribusi sapi kurban," tutupnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya