Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono/Ist

Bisnis

Kemenkop Jamin Gedung Kopdes Merah Putih Tak Bebani APBN

RABU, 04 JUNI 2025 | 16:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah memastikan bahwa pembangunan gedung Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih tidak akan membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). 

Hal ini ditegaskan Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono dalam rapat koordinasi terbatas (Rakortas) Satgas Nasional yang digelar pada Rabu, 4 Juni 2025 di Kantor Kemenko Bidang Pangan, Jakarta.

Ferry menyatakan, program koperasi yang menjadi salah satu inisiatif unggulan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ini akan memanfaatkan aset-aset milik negara yang sudah tidak termanfaatkan, baik di tingkat pusat maupun daerah. Hal itu untuk digunakan sebagai gedung koperasi.


“Satgas Nasional, Provinsi, Kabupaten Kota, juga akan me-listing aset-aset negara, aset provinsi, kabupaten kota ataupun aset-aset seperti itu yang memungkinkan kita bisa gunakan untuk sebagai kegiatan koperasi desa merah putih plus dengan aktivitasnya," jelasnya.

Saat ini, pemerintah telah mengidentifikasi 100 titik calon lokasi mock-up koperasi desa yang dianggap memenuhi kriteria ideal. Titik-titik ini tersebar di berbagai wilayah, dengan mayoritas berada di Pulau Jawa. 

Dari jumlah tersebut, akan diseleksi lagi untuk dipilih lokasi yang paling siap dari sisi koperasi, lokasi, hingga potensi pengembangan model bisnis.

Adapun untuk model bisnisnya akan disesuaikan dengan potensi lokal, misalnya di wilayah pesisir untuk koperasi nelayan, di pedesaan pertanian, atau dekat pasar untuk kegiatan perdagangan. 

"Jadi kita menjadikan ini sebagai rujukan. Dan nanti kita replikasi di tempat yang lain," tambah Ferry.

Selain aset gedung, sejumlah kementerian juga telah terlibat dalam pengembangan Kopdes Merah Putih, seperti Kementerian Kesehatan yang akan mengintegrasikan apotek dan klinik desa dalam program ini. 

Pembangunan gedung koperasi akan dilakukan di atas lahan yang luasnya rata-rata di atas 1.000 meter persegi, dengan mempertimbangkan kebutuhan fasilitas seperti lahan parkir.

Satgas Nasional bersama Satgas tingkat provinsi dan kabupaten/kota akan terus mengawal pendataan aset dan pelaksanaan pembangunan gedung koperasi agar program ini berjalan efisien tanpa membebani anggaran negara.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya