Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

PCINU Yordania Salurkan Bantuan Water Station ke Kamp Pengungsi Palestina

RABU, 04 JUNI 2025 | 14:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Yordania kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan  berupa water station kepada warga Palestina di sejumlah kamp pengungsian di wilayah perbatasan Yordania-Palestina. 

Bantuan Water Station ini merupakan respon Aqua atas kebutuhan air minum bersih yang sangat dibutuhkan oleh para pengungsi yang terdampak akibat  konflik berkepanjangan di Gaza.

Sebelumnya, Aqua juga telah menyalurkan bantuan kepada masyarakat Palestina di pengungsian Ramadhan lalul. Bantuan yang diberikan berupa makanan berbuka puasa, paket sembako bagi para ibu rumah tangga hingga pelaksanaan trauma healing bagi anak-anak korban konflik. 


Ketua Tanfidziyah PCI-NU Yordania, KH. AR. Hakim Syadzali, M.Ag., mengatakan bahwa secara keseluruhan bantuan yang telah diberikan meliputi bahan kebutuhan pokok, makanan siap saji, fasilitas air bersih berupa water station, serta kegiatan trauma healing, terutama bagi anak-anak yang mengalami dampak psikologis akibat konflik.

“Penyaluran dilakukan di beberapa titik kamp pengungsian, antara lain Kamp Pengungsi Distrik Zarqa, Barak Zumlat Amir Ghazi, dan Kawasan Muqabilain,” ujar KH. Hakim dalam keterangan tertulis yang dikutip Rabu 4 Juni 2025. 

Ia menambahkan, tragedi kemanusiaan yang berkepanjangan di Gaza akibat agresi militer Israel telah menyebabkan banyak korban jiwa dan luka-luka. Kondisi tersebut memaksa ribuan keluarga meninggalkan wilayah konflik dan mencari perlindungan di negara tetangga seperti Yordania.

“Karena itu, Aqua dan PCINU Yordania tergerak untuk meringankan beban para pengungsi. Bantuan ini tidak hanya bersifat materiil, tetapi juga emosional, agar para pengungsi merasa tetap mendapat dukungan dari dunia luar,” ujarnya.

Aqua  menjadi salah satu produsen Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang secara langsung terlibat dalam aksi kemanusiaan ini melalui kemitraannya dengan PCINU Yordania. 

Sebelumnya, Aqua juga diketahui aktif dalam kerja sama kemanusiaan melalui berbagai lembaga seperti Kedutaan Besar Palestina, LazisNU, LazisMU, Baznas, hingga TNI AL dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina.

Bantuan yang disalurkan tidak hanya dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan mendesak para pengungsi, tetapi juga untuk memberi mereka harapan di tengah keterbatasan. Fasilitas water station yang dibangun di lokasi-lokasi pengungsian diharapkan dapat menjawab persoalan krisis air bersih yang selama ini menjadi keluhan utama para pengungsi.

KH. Hakim juga menyampaikan bahwa bantuan yang masih berlanjut ini merupakan langkah nyata Aqua dalam menyebarkan kebaikan bagi Masyarakat Palestina. 

Dengan menggabungkan sumber daya, pengalaman, dan semangat kebersamaan, PCINU Yordania dan Aqua berharap dapat memberi dampak nyata bagi kehidupan para pengungsi. Kolaborasi ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk terlibat dalam aksi-aksi kemanusiaan lintas negara.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya