Berita

Brigadir Toni Kisnavan bersama sapi kurban Presiden Prabowo Subianto/Ist

Nusantara

Prabowo Beli Sapi Milik Bhabinkamtibmas jadi Hewan Kurban

RABU, 04 JUNI 2025 | 13:15 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Presiden Prabowo Subianto membeli seekor sapi milik Bhabinkamtibmas Desa Petala Bumi Polsek Seberida Polres Indragiri Hulu, Brigadir Toni Kisnavan, sebagai hewan kurban  pada perayaan Iduladha 1446 H.

Sapi jenis simental cross tersebut dibeli Prabowo dengan harga Rp73 juta.

Brigadir Toni selain bertugas sebagai anggota kepolisian, juga memiliki usaha sampingan beternak sapi. 


"Alhamdulillah, saya bersyukur dan merasa sangat senang sapi kami terpilih menjadi hewan kurban Presiden. Terima kasih juga kepada Dinas Peternakan Inhu yang telah memfasilitasi kami hingga akhirnya terpilih menjadi kurban Pak Presiden," kata Brigadir Toni kepada wartawan, Rabu 4 Juni 2025.

Brigadir Toni bercerita bahwa sapi Remon dibeli ketika berusia 3,5 tahun. Bibit sapi ini dirawat dengan baik dengan diberikan pakan berkualitas, seperti ampas tahu, konsentrat, hingga rumput segar.

Saat ini sapi Remon telah berusia 4,5 tahun dan bobotnya mencapai 900 kilogram.

"Kesehatan dan kebersihan sapi kami jaga dengan sangat teliti. Setiap hari sapi ini dimandikan dua kali, dan jika ada tanda-tanda sakit, kami segera memanggil dokter hewan untuk memastikan kondisinya," kata Brigadir Toni.

Untuk memastikan kualitas, sapi Remon juga diberikan jamu tradisional yang diracik oleh petani yang bekerja sama dengan Brigadir Toni.

Toni juga memastikan sapi tidak terjangkit penyakit, seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang biasa menyerang hewan ternak.

Brigadir Toni mengaku uang hasil penjualan sapi akan digunakan untuk pengembangan usaha ternak sapi, termasuk pembangunan kandang baru dan perluasan kerja sama dengan para peternak lainnya.

“Kami juga ingin mengembangkan ternak sapi yang lebih ekonomis seperti sapi Bali,” kata Brigadir Toni.

Selain itu, Presiden Prabowo Subianto juga memberikan bantuan 13 ekor sapi untuk kurban Iduladha di Provinsi Riau. Dari 12 kabupaten dan kota di Riau, masing-masing daerah menerima satu ekor sapi, sementara satu ekor lagi akan diserahkan untuk Pemprov Riau.



Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya