Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Soal Usulan Sekolah Masuk Pukul 6 Pagi, Disdik Bandung Masih Tunggu Instruksi Walikota

SENIN, 02 JUNI 2025 | 05:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bandung masih menunggu arahan resmi dari Walikota terkait rencana penerapan jam masuk sekolah pukul 06.00 WIB, yang digagas oleh Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.

Gagasan tersebut merupakan bagian dari paket kebijakan baru yang juga mencakup perubahan hari sekolah menjadi Senin hingga Jumat serta pembatasan aktivitas warga di luar rumah mulai pukul 21.00 WIB hingga 04.00 WIB.

Plt Sekretaris Disdik Kota Bandung, Edy Suparjoto menjelaskan, pihaknya saat ini belum menerima regulasi maupun keputusan formal terkait usulan tersebut.


Sehingga, pihaknya menunggu keputusan dari Walikota Bandung, Muhammad Farhan, untuk menjalankan regulasi tersebut. 

"Belum ada kebijakan yang diterbitkan, dan regulasinya juga belum turun. Kami masih menunggu keputusan dari Pak Walikota," ujar Edy saat dikonfirmasi RMOLJabar, Minggu, 1 Juni 2025.

Meski demikian, Edy menilai, wacana tersebut tentu memiliki dasar pertimbangan yang kuat, sehingga tidak menutup kemungkinan diterapkan juga di Bandung apabila sudah memenuhi syarat regulasi.

"Pastinya ada pijakan yang jelas, seperti penguatan delapan profil karakter siswa, tujuh kebiasaan anak Indonesia hebat, standar proses pembelajaran, kalender akademik, serta upaya mengurangi kemacetan yang biasanya terjadi karena jam masuk sekolah dan kerja yang bersamaan," paparnya.

Sebelumnya, Gubernur Jabar, Dedi Mulyadi menyampaikan, kebijakan ini ditujukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif serta mendukung pembentukan karakter generasi muda Jawa Barat.

Ia menyebut ingin membentuk generasi "Gapura Panca Waluya" yang mencerminkan lima nilai utama: cageur (sehat), bageur (berakhlak baik), bener (berintegritas), pintar (berpengetahuan), dan singer (cekatan).

"Mudah-mudahan para bupati dan walikota bisa satu visi dengan Pemprov Jawa Barat," kata Dedi.

Dedi juga mengungkapkan, kebijakan serupa pernah ia terapkan saat menjabat sebagai Bupati Purwakarta, di mana siswa mulai belajar sejak pukul 06.00 pagi dan kegiatan sekolah berlangsung hanya dari Senin sampai Jumat.

"Saya adalah bupati pertama yang menerapkan sistem itu di Purwakarta," ungkapnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Yang Rada Gila

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:23

KPK Wanti-wanti Bantuan Korban Gempa NTT Jangan Dikorupsi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:17

Utang Luar Negeri RI Tembus Rp8.090 Triliun di Triwulan II 2026

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:10

Putin dan Prabowo Bakal Gelar Pertemuan di Vladivostok Awal September

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:09

Pembukaan Rapat Paripurna Diawali Ucapan Duka Cita untuk Korban Gempa

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:06

Menanti Nasib Investasi INA-SRF Usai Menang Gugatan Lawan Kimia Farma

Selasa, 18 Agustus 2026 | 12:02

Penangguhan Penahanan Asrul Azis Taba Ditolak

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:56

BPK Dorong Tata Kelola Kementerian Hukum Naik Kelas

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:46

Kelahiran Anak Gajah Sumatera di Padang Sugihan Jadi Kado Istimewa HUT RI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:40

Pelemahan Rupiah Bisa Tekan Subsidi hingga Inflasi

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:34

Selengkapnya