Berita

Ketua DPC PDIP Surabaya, Jordan M Bataragoa membuka kegiatan di Gedung Graha Wiyata, Lantai 9, Jalan Semolowaru No. 45, Surabaya/RMOLJatim

Politik

Peringati Hari Lahir Pancasila, PDIP Surabaya Gelar Pendidikan Kader Penggerak Koperasi

SENIN, 02 JUNI 2025 | 04:21 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila sekaligus Bulan Bung Karno, DPC PDIP Kota Surabaya menggelar Pendidikan Kader Penggerak Koperasi. 

Kegiatan ini digelar di Gedung Graha Wiyata, Lantai 9, Jalan Semolowaru No. 45, Surabaya, dan bekerja sama dengan DPD PDIP Jawa Timur, pada Minggu 1 Juni 2025.

Pelatihan ini dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPC PDIP Surabaya, Jordan M Bataragoa, dengan menghadirkan 2 orang narasumber dari Lembaga Pengkajian Penelitian dan Pengembangan Pendidikan (LP4P) Trisakti.


Jordan Bataragoa menjelaskan, pelatihan ini merupakan bentuk implementasi nilai-nilai Pancasila dalam bidang ekonomi.

"Tujuan utama pendidikan ini adalah menyiapkan kader-kader PDI Perjuangan agar memahami dan mampu mengimplementasikan gerakan koperasi di tengah masyarakat,” kata Jordan Bataragoa, dikutip RMOLJatim, Minggu 1 Juni 2025.

Menurut Jordan, koperasi adalah sarana strategis untuk mewujudkan ekonomi kerakyatan sebagaimana dicita-citakan dalam Pancasila. 

Ia menegaskan bahwa semangat membentuk Koperasi Merah Putih harus digalakkan hingga tingkat kelurahan.

“Kami ingin kader-kader tidak sekadar tahu koperasi, tapi juga terlibat aktif untuk memperkuat pembentukan koperasi," jelasnya.

Jordan menambahkan bahwa program ini juga mendukung program nasional pembentukan koperasi di desa atau kelurahan. 

“Surabaya sudah memulai pilot project di 10 kelurahan, dan ke depan kita targetkan semua kelurahan memiliki koperasi berbasis kader PDI Perjuangan,” terangnya.

Adapun peserta Pendidikan Kader Penggerak Koperasi terbuka untuk masyarakat umum, tidak terbatas dari kader PDIP.

Sementara itu, pembicara dari Lembaga Pengkajian Penelitian dan Pengembangan Pendidikan (LP4P) Trisakti, Wasona, menekankan pentingnya kesadaran kolektif dalam menjalankan koperasi. 

“Koperasi itu bukan bisnis individual, tapi gerakan bersama. Di situlah nilai gotong royong dan musyawarah Pancasila tercermin,” ujarnya.

Pendidikan  yang berlangsung dari pagi hingga malam hari itu juga menjadi ajang replikasi pelatihan kader koperasi yang sebelumnya digelar DPD PDIP Jatim di Wisma Perjuangan, Batu. 

Delegasi dari Surabaya yang telah mengikuti pelatihan sebelumnya yakni Norma, Ratna, Ari, dan Yuli turut membimbing jalannya pelatihan kali ini.

Ratna, salah satu peserta pendidikan dari DPC Surabaya, menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat. 

“Kita jadi tahu bagaimana mengelola koperasi dengan benar, bukan hanya teori, tapi juga strategi nyata di lapangan,” pungkasnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Board of Peace: Pergeseran Rational Choice ke Pragmatisme Politik

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:45

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

Kawasan Industri Jateng Motor Baru Transformasi Ekonomi Nasional

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:58

Ustaz Adi Hidayat Sambangi Markas Marinir

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:42

Ketua BEM UGM: Semakin Ditekan, Justru Kami Semakin Melawan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:26

Praktisi Hukum: Pasal 2 dan 3 UU Tipikor Bisa jadi Alat Kriminalisasi Pengusaha

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:06

PBNU dan Majelis Alumni IPNU Peroleh Wakaf Alquran di Bulan Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:45

Kejagung Tegaskan Hukuman Mati ABK di Kasus Narkoba sesuai Fakta Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:30

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:15

KPK Bakal Kulik Dugaan Aliran Uang Suap Importasi ke Dirjen Bea Cukai

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya