Berita

Ketua Umum Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Riyan Betra Delza/Ist

Politik

Ketum IMM: Perdebatan Ijazah Palsu Jokowi Tidak Substansial

SABTU, 31 MEI 2025 | 15:18 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Perdebatan publik menyangkut Ijazah Presiden ke-7 Joko Widodo bukan hal substansial untuk dibahas berkepanjangan.

Kata Ketua Umum Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Riyan Betra Delza, masalah ijazah itu lebih mirip manuver politik ketimbang isu serius soal kesejahteraan rakyat.

"UGM sudah verifikasi, polisi pun bilang ijazahnya asli. Jadi, rasanya polemik ini nggak perlu dibesar-besarkan lagi,” kata Riyan dalam keterangan tertulis, Sabtu 31 Mei 2025.


IMM, kata Riyan, berharap publik dan elite politik fokus pada diskursus pada persoalan-persoalan strategis bangsa yang jauh lebih mendesak.

“Masih banyak banget masalah strategis bangsa yang jauh lebih mendesak buat dibahas bareng-bareng. Mulai dari ketimpangan sosial, krisis ekonomi, sampai isu lingkungan, wilayah pesisir, dan desa-desa yang masih tertinggal,” kata dia.

“Ini isu-isu nyata yang butuh perhatian serius, bukan malah sibuk ngurus hal-hal yang nggak berdampak langsung ke rakyat. Jadi perdebatan kayak gini enggak penting dan malah beresiko mengaburkan perhatian kita ke masalah krusial,” sambungnya.

Lebih jauh, Riyan mendorong kalangan akademisi dan media massa untuk menghadirkan diskursus yang mencerdaskan dan mencerahkan publik, bukan justru membangun narasi yang merendahkan nalar masyarakat.

"IMM sebagai komunitas intelektual nasional mendorong semua kalangan akademik untuk ikut menciptakan obrolan publik yang mencerahkan," tuturnya.

"Bukan malah memperkeruh suasana dengan narasi yang merendahkan nalar masyarakat. Termasuk media massa ayo bangun ekosistem informasi publik yang lebih mendidik,” pungkasnya.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polri Usut Potensi Pidana Anjloknya IHSG, Diduga Kuat Akibat Saham Gorengan

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:12

Penyidik Kejagung Sita Dokumen dari Rumah Bekas Menhut Siti Nurbaya

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:07

Suplai MBG, Kopontren Al-Kautsar Patut Dicontoh

Jumat, 30 Januari 2026 | 22:01

Pengacara Yaqut Sebut Bos Maktour Travel Fuad Hasan Bohong Soal Terima Hadiah Kuota Haji

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:58

Dirut BEI Mundur Hanya Redam Tekanan Jangka Pendek

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:49

Kapolri Pimpin Sertijab Pati dan Kapolda, Cek Siapa Saja?

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:47

SPPG Tak Boleh Asal-asalan Siapkan Menu MBG saat Ramadan

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:30

Program Mangrove BNI Perkuat Lingkungan dan Ekonomi Pesisir Banyuwangi

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:26

Giliran Mirza Adityaswara Mundur dari OJK, Total 4 Komisioner Pamit Beruntun

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:19

Yaqut Bantah Kasih Jatah Kuota Haji Khusus Maktour Travel

Jumat, 30 Januari 2026 | 21:10

Selengkapnya