Berita

Prof. Dr. H. Naf’an Tarihoran/Ist

Nusantara

Prof. Naf’an Maju Pencalonan Rektor UIN SMH Banten

JUMAT, 30 MEI 2025 | 00:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Akademisi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten, Prof. Dr. H. Naf’an Tarihoran secara resmi menyatakan pencalonannya sebagai Rektor UIN SMH Banten untuk periode 2025–2029.

Naf’an menegaskan bahwa pencalonan ini merupakan bagian dari komitmennya untuk mendorong transformasi UIN Banten menjadi kampus berdaya saing global.

“Karena memang kalau kita lihat sekarang itu dari posisi geografis, historis dan sosiologis UIN Banten itu sangat strategis sekali, seharusnya UIN Banten itu tidak lagi bicara tentang daerah lokal Banten saja, tapi sudah bicara nasional bahkan internasional,” ujar Naf’an dalam keterangan resminya, Kamis, 29 Mei 2025. 


Mengusung visi besar “Menjadi Perguruan Tinggi Islam Negeri yang Unggul, Inovatif, Integratif, dan Berdaya Saing Global menuju UIN Smart & Green 2035”, Naf’an membawa lima program kerja unggulan yang disusun berdasarkan rencana strategis dan master plan UIN Banten.

Pertama, Akses dan Kualitas Pendidikan. Program ini melalui penguatan kurikulum integratif, peningkatan sarana-prasarana, hingga akreditasi bertaraf internasional.

Kedua, Peningkatan Riset, Inovasi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Ini melalui kolaborasi riset internasional, pengembangan pusat inovasi, serta riset berbasis potensi lokal.

Ketiga, Peningkatan Pendanaan Kampus. Program ini adalah optimalisasi pendapatan non-RM, pemanfaatan aset kampus, dan penguatan kewirausahaan manajerial.

Keempat, Pengembangan Tata Kelola yang Efisien dan Digital. Dalam hal ini transformasi budaya kerja dan implementasi sistem e-university governance.

Kelima, Partisipasi dalam Masyarakat Global. Penguatan branding, program pertukaran mahasiswa, serta inisiasi program Islamic Character Building of Banten (ICBB).

Untuk mendukung realisasi visi dan program-program unggulannya, Naf’an juga menyampaikan sejumlah strategi pelaksanaan yang menekankan pendekatan kolaboratif dan transformasional.

Adapun, strategi pelaksanaannya itu; Kepemimpinan kolaboratif dan transformasional. Penguatan SDM melalui pelatihan, upskilling, dan reskilling. Optimalisasi pendanaan yang transparan. Monitoring dan evaluasi kinerja secara berkala. Adaptasi organisasi dan tata kerja (Ortaker) sesuai kebutuhan zaman.

“Visi besar ini diharapkan mampu menjawab tantangan global dan menjadikan UIN SMH Banten sebagai pusat pendidikan Islam modern yang berdampak secara nasional dan internasional,” demikian kata Naf’an.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya